第二年,那个人又种了一棵葫芦,细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几多雪白的小花。花谢以后藤上挂了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦哇!那个人每天都去给小葫芦浇水、施肥,小葫芦长得可快了。有一天,邻居听说那个人又种了一棵葫芦,就想去看看。于是他就来到了那个人的家门口,对那个人说:“你种的葫芦好可爱呀!而且一只蚜虫都没有。”那个人笑着说:“我每天给我的小葫芦浇水、施肥,那当然是这样的结果啊!”邻居也笑着说:“你今年的种植方法是对的,上一年的种植方法是错的,你现在知道怎样种葫芦了吧!”那个人回答说:“知道了。”秋天葫芦成熟了,他俩吃着葫芦,心里别提有多高兴了!