作为一名幼儿教师,我们都知道必须要有爱,要有责任感。因为我是幼儿老师,我就要对家长负责。当家长把他的心肝宝贝送到我怀里的那一刻,我知道我的责任有多重!我们除了要让孩子在幼儿园学习本领、更要还家长一个健康快乐的孩子!因为我是幼儿教师,我就要对孩子负责,对孩子有爱。我就要平等地欣赏,对待身边的每一位孩子。我没有理由以貌取人,厚此薄彼。要为每一位孩子提供平等的机会,让每一位孩子幸福得像花一样健康成长。
我们班有一位“捣蛋大王”——陈煜,不管是在教学活动还是课间休息环节,总能看到他调皮捣蛋的身影。经常会有小朋友来告状,也有其他家长反映陈煜经常欺负同伴。批评教育对他而言毫无作用。通过沟通,了解到陈煜是单亲家庭,他的家长平时不注重孩子的家庭教育,每次的手工或亲子作业,他几乎从不参与。来园迟到、放学晚接,卫生习惯也不好。家长对他的教育方式就是放任不管、打骂教育。对于这样难管理的幼儿,有时我会有不管他,随他吧的念头。可冷静之后,我总是提醒自己是“老师就是妈妈”,不管在生活还是学习中,都会用爱心去呵护这个缺乏母爱的孩子。