十岁那年,在春雨纷纷的时节。爸爸从外婆家带回了一只三岁的黄毛大狗。刚到这,它显得急躁不安,冲着人大喊大叫,可把我吓得不轻。用了九牛二虎之力才把它拴好。因为是晚上,我们不管它怎么样咆哮,最终先进入了梦乡。
待到第二天起床看它时,它只留下一条挣脱断了的铁链,消失得无影无踪。
再见到它是在学校门前的文具店门口,因为它的缘故,文具店的生意差到极点,就这样,它被文具店的阿婆赶跑了。在后来的一段时间里,我见过它不少次,每次它在的地方都会引来一阵动。它就像一位令人十分嫌弃的流浪汉,没有一处容身之所。
4月份的时候下了一场雨,淋成落汤鸡的人们抱怨着“天气预报不准”。就是那场雨,“流浪汉”它又回来了。它并不像第一次来时那么凶猛,它趴在那儿,可怜巴巴地看着我们,像在乞讨些什么。奶奶好像知道了什么,叫我拿一个面包给它。开始的时候我当然不乐意,我觉得奶奶自己也怕,要不然不会拿午饭来当威胁。我把面包随手一丢,正好砸到它的脑门,本以为它会生气,没想到它竟然好像刚刚什么都没有发生过似的,三四口便把面包吃完了,可能真的是饿坏了吧。
接下来的一周,天气都不是那么好,黄毛小子也一直待着,喂食这项艰难的事不出我所料的落在了我的身上。我渐渐发现它并不是那么难相处,它其实也很容易被驯服。
一周后,天气好了,“流浪汉”又开始了它的旅途。
后来,只要一到阴雨天,他都会来我家。我也习惯了在阴雨天里等着它摇着尾巴跑来献殷勤。
直到我升初中的那个暑假。
又是雨天,老地方,老样子。这似乎已经成为我和它之间的一种约定。但这次,我等了许久,它没来,很奇怪。我有一种不好的预感,没错,我在想它会不会出事了。
我再也没有见到它,不论天气好坏,文具店没有它,邻居们也没见到它,它最爱去的田野里也没有它留下的脚印。我自我安慰着:它可能想去别的地方看看,到时候一定会再回来的。
就这样,阴雨天里我还是会在那。他违背了约定,但我一定不会。
又下起雨了,老地方,老朋友,我等你。