这次的游览地点是良渚文化博物馆,展示了由施昕更先生发掘命名的、距今已经五千多年的良渚文化。场馆中的良渚人模型是由发掘出的良渚人骨架复原而成的,唯妙唯肖。从墓中发掘出的玉器和现在的玉器不一样,埋在土中五千年,被土中的酸性物质侵蚀,变成了像大理石一样的白色,而不是青色、半透明的。
我们很快地游览完了两个展区,秋游中最令人盼望的环节终于拉开了序幕——三国。在得到老师允许后,我赶忙把“三国”卡片拿出来,摆在地上,生怕慢了一拍,老师又后悔收回成命。我在各小队的毯子边走来走去,寻找“落单”的同学。
好不容易,凑到了五个人。我立刻坐下,把人物、角色分到每个人手中。周围一下子嘈杂了起来。
“!”“我才不怕你,闪!”“我——火攻!”“嘻嘻,正中下怀,无懈可击!”叫喊声此起彼伏,好不热闹。
我终于肃清了残敌,长呼一口气,站了起来。只见所有同学都投入了紧张地、闪之中,如同真成了三国人物,斗智斗勇。顿时,四周仿佛刀光剑影、战火纷飞。同学们不断地变换着游戏方式:1V1、3V3、明战、暗战、团战,变化莫测。非常可惜的是,我一直没有得到机会和胖哥哥孙淳烨一决高低。
美好的时光总是特别短暂,但留给我的记忆却是最深的。我相信,若干年后,当“良渚博物馆”从我脑海中渐渐淡去时,“三国风云”却清晰依旧,正所谓“声闪声欢笑声声声入耳,一(4)三(4)六年(4)事事难忘。”