我的寒假我做主作文五年级
周末,我和妈妈一起观看了《我的未来谁做主》这部电影。影片主要讲述了上世纪90年代,平湖县黄姑中学姚爱英老师,一名对科学知识了解甚少的语文老师,她创造性地提出了“不追歌星追科星”的口号,倡导学生们树立高远的人生目标,奋发图强、报效祖国,为中国航天事业助力的感人事迹。
一个语文老师要教学生科学课,可想而知,这是一件多么不容易的事,但姚老师做到了。她利用第二课堂为学生们开设科学课,为了把课上好,她自己刻苦专研,潜心研究,每天挑灯夜战,熬夜是经常的事。不管有多么劳累多么困难,她都会坚持在第二天给学生们上一堂别开生面的科学课。课堂上,她指导学生们制作水火箭,困难接踵而至,等待他们的是一次又一次的失败,可他们坚持着的,抱着永不放弃,必将成功的信念。功夫不负有心人,终于,姚老师的水火箭腾空而起飞向天空,我为之激动,眼泪充盈了眼眶。此刻,坚持二字在我的心里深深地刻下烙印。反观自己平时在学习上的表现,遇到困难时,很多时候都选择了退缩,没有坚持不懈的毅力来与困难作抗争。学习的道路还很漫长,为了自己的梦想,我一定要坚持!
“少年志则国志,少年强则国强”,姚老师的心中一直铭记着南京大屠,铭记着那段屈辱艰难的岁月,她带着学生们来到独山港的日军登陆处进行爱国主义教育,告诉学生们日寇就是从这儿登陆侵略中国,并进行了惨无人道的烧、、抢、掠。碑就是提醒我们不要忘记过去,忘记耻辱。科技发达才能强国,一个国家只有军队强大、武器先进,才不会被他国所侵犯。而要使一个国家拥有强大的国防力量,也必须同时要有更多的科学技术知识储备。国家富强、民族振兴,不仅是姚老师的理想,也是我们每一个人的理想。
我的未来我做主,我们的未来就是祖国的未来,科技强国需要我们一起努力!