我的寒假我做主作文五年级
今天,我观看了《我的未来谁做主》电影,本影片从一位人民老师姚远的视角讲述了她在努力与坚持之下带着三位逃学的孩子重返校园,用爱心与耐心陪伴他们成长,最终把其中一位具有过人天赋的学生林志越培养成为中科大少年班的学生,并为中国航天事业作出贡献的故事。
整个故事中,孩子们的成长是一条明线。为孩子们付出诸多心的是姚老师以及他们的父母。也许在电影前部分,三位孩子的家长是做为反面人物出现,站在了主宰孩子未来的立场;但电影中有一名话道出了真理:“无论他们怎样让你不舒服不开心,但有一点千万不要质疑,那就是他们是爱你的。”孩子们是渴望自由、追求独立,但他们还不足以在社会上自力更生。此时家长的关心在他们眼中则是过度的干涉,甚至是不理解和固执的体现。其实不然,假设你的父母不再关注自己,与你交流日益减少,甚至对你的情况不再过问,这是自由,是独立吗?孩子会因此孤独,失去了最亲近友好的大朋友,并且做出不正确的事——他们在不够明理的年纪失去了依靠,失去了亲情。在片中志越与他的父亲紧紧拥抱时,我被亲情深深打动,也为理解而喝彩。
故事的暗线,我想是科学航天事业为中国的发展所作的贡献。从一开始,三个孩子还没有重返学校时,姚老师向林志越询问他是否对科学感兴趣,到片尾姚老师带着孩子们了解中国航天知识,如同是从播下种子到果实成熟。中国只有提高科技水平,致力于研究科学,才不会落后,才能加入强国之林,从而不被异国侮辱、宰割。《少年中国说》也贯穿全片,号召着中国的孩子们做强人,强于人,才能带动祖国走向强盛的未来。
在影片中,我最喜欢的人是姚远老师。她是一名优秀的老师,中国强盛正需要这样的老师,有深远目光,有耐心毅力,有勇气实力,有博大胸襟。当她面对家长一次次的反对,当她面对孩子们稚嫩的心灵,她选择了坚持。我很敬佩这样坚强的女孩。
我的未来谁做主,我现在明白,我的未来我做主!