1. 忌炫耀头衔:MBA申请者有时候会犯这样的错误,他们往往以为显示推荐人的职位头衔以及推荐人同商学院的\'关系有利于自己的申请,认为头衔及关系比推荐人对自己的了解和对自己能力的推荐重要。错!当商学院说MBA申请者的推荐信找以前的直接上司来写时,它希望你按照要求去做。因为直接上司(可能不是名人,不是第一老板比名人对你的为人、能力更了解。
2. 表扬要具体到事件:MBA申请者和推荐人有个坏习惯——把推荐信看成“形式主义”,以为商学院“只想要关于能力、梦想、决心之类的空话套话”。事实上,商学院招生官想看到的是“真实的,站得住脚的案例,这些案例能更好的展示推荐人想表扬的申请者的能力。”
3.这是推荐信,不是业绩考核:申请者同样需要警惕的是,很多推荐人误以为推荐信的写法和评论表一样。于是对申请者的评价往往“过于客观,缺乏赞誉”。
4.不要自己代写:现在自己代写推荐信很流行,很多申请者为了省事,往往自己速成推荐信,然后找推荐人签字。这样当然不可取。自己代写推荐信的结果通常是跟糟糕的。对于没有时间写推荐信或者你感觉文笔不够出彩的推荐人,你可以先问一下推荐人对自己的评价,然后自己写一份初稿,发给推荐人修改。这样做的好处是,第一,避免了诚信问题,第二,你对发出去的推荐信内容是有谱的。不会稀里糊涂就被葬送了前程。
对于推荐信,MBA申请者最好提前和推荐人策划一下,给推荐人提供一些曾做过的的能展示自己强项的具体案例(项目。有例子可循,推荐人写给招生官的推荐信就能将申请者的领导力表现得“有有肉”,而非干巴巴的“他是一个好领导”。对要在几千个差不多背景经历的MBA申请者里选学生的招生官而言,这些案例无疑是沙漠里的珍珠,立马就能让申请者脱颖而出,立马就能让申请者脱颖而出,所以其作用非同小可。