关于四年级下写鸭子的作文
蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里,廉颇静下心来想了想,觉得自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真不应该。于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门前请罪,蔺相如听闻廉颇来负荆请罪,连忙热情地出来迎接。
廉颇见蔺相如出来了,单膝跪地,万分羞愧地说:“蔺上卿心系国家,胸怀天下,以大局为重,对廉某处处忍让,而廉某却只顾个人恩怨,处处刁难于上卿,而上卿所说的一番话犹如醍醐灌顶,今廉某特来请罪,望上卿能原谅廉某的过失,原谅廉某的\'居功自傲,目中无人。”蔺相如半弓着腰一边搀扶廉颇起来一边说:“廉将军快快请起,这样的大礼蔺相如受之有愧,你过虑了,你我同为赵国朝臣,本就应互相扶持,过去的事不必再提。”廉颇越发羞愧,脸垂得越发地低:“上卿宽宏大量,其胸怀非常人所能及,实乃可敬,上卿一职,当之无愧!”蔺相如谦虚地说:“将军缪赞了,蔺相如只是尽到为官者的义务,为国家尽一份力。”
“廉将军未曾束衣,恐受风寒,不如先到寒舍稍坐一会儿。”说着便派人将廉颇接近家中。等廉颇束衣系带后,又命人上了干鲜果品,水果蜜饯。廉颇拱手向蔺相如禀道:“上卿真是大人不计小人过,当初我对上卿不敬,上卿如今却仍待我为上宾,真让人敬佩!”蔺相如微笑着,由衷地说:“廉将军英勇善战,忠君爱国,蔺相如本以为习武之人都是有几分顽固之气的,不想将军能如此坦然地面对自己的缺失,又能知错就改,以行动证明自己的悔意,又何尝不是个英雄呢!”廉颇觉得自己和蔺相如相比还有不小的差距,谦虚地说:“文能治国,上卿的胆识与谋略乃常人所不能,这更是廉某所缺少的,以后有何不足之处,还望上卿能指点一二。”蔺相如则赞扬廉颇说:“文虽能治国,但也需武来定国,我们俩以后定要一直对外,安邦定国。”
就这样,他们成了好朋友,同心协力保卫赵国。