1937年8月28日,一架架轰炸机呼啸着驶过,成千上万的炮弹,在上海火车南站爆炸,使原本人山人海、繁华热闹的站台,刹时变得人迹罕见、冷冷清清。
图中,一个衣衫褴褛、遍体鳞伤的小男孩,坐在横七竖八的轨道旁,号啕大哭。断裂的天桥摇摇欲坠,歪歪扭扭的铁路、残破的候车室,车厢也在日军的狂轰乱炸下,化为一片废墟…..
孩子把脸仰上天空,望着眼前“大蚊子”,他不明白发生了什么?就在这一瞬间,他的命运发生了天翻地覆的变化。没有了疼爱他的爸爸妈妈,没有了兄弟姐妹,没有了温暖的家庭,只剩下孤苦伶仃的他不知道如何维持生计?他只有沦落街头,每天伸出脏乎乎的小手,向路人乞讨,过着吃不饱、穿不暖的生活。
日本的军人啊,你们也是父母养大的,也是有有肉的,你们怎能忍心让孩子失去父亲、让妻子失去丈夫、让母亲失去孩子。我痛恨战争,它带给人类无尽的创伤,我们应该一致行动起来,维护和平,制止战争!让这个世界处处充满阳光与鲜花!