野蛮可以利用文明的条例强化他们的实力,而文明自身却无法利用野蛮来得以进步。文明以自己的繁荣使野蛮势力眼红,又以自己的高雅使野蛮势力自卑,因此野蛮迟早会想文明动手。我们便面临着一个问题,当我们层层文明起来,渐渐脱离野蛮的时候,又如何转过头去面对前来挑战的野蛮。任何文明都有种“秀才与上兵有理说不清”的委屈在里面。在这个时候,往往文明又会选择的“以协调性的方式去解决矛盾”,于是在客观上便失去先机,面对真正的野蛮的时候,成功的机会自然也就不会大的了。
野蛮的终极手段是以摧毁生命达到目的,在这个标题下,我们的任何防卫都是无济于事的。我们如何保护我们的文明迹象?只能是在闻到火药味的第一时间就彻底的消灭野蛮的入侵,不计代价、不容犹豫、不容妥协的消灭,拒绝愚昧驱使的野蛮滋生出更多的灾难,就让它在我们的手里结束。
在我看,要彻底根除野蛮是不可能的,只能是做到根除掉它们每一次成功的可能性。让文明建立起更强大的属于文明的强制性机构。文明对野蛮,无论如何都会有退化及损毁,甚至有些一旦损毁便很难恢复、无法恢复。野蛮则最容易凝聚,最容易重组,因为它们的构成间间单单,愚昧、无知和野心,无知给予它们强大的动力。所以文明要建立野蛮,专业化的制服野蛮。实现对付野蛮的最简化,成本最低化。