从古到今的文章里,或者现实生活的口语里,到处可以听到假如,,如果,可能这类不确定因素的字眼。以此来提高作者或谈话者的远见卓识,增强感染和弘杨的效果,达到乏化思维,统领意识的目的。这种字眼往往用在事情发生的前后,而不是事件的当时。人们只能叫作‘马后炮’或用‘早知一时没穷人’来说明自己的无知,也是对自以为是那些人的一种委婉抵抗
你的预料与他的判断没有多大距离。生存的环境和共同享受人类文明成果搭建在同一个舞台上,我们的视野是那样的广阔和无限,视野里的景物因特别而常发出共同的振叹。共同感受变化着的-时空和五彩斑斓的世界。我们的心都在呼唤美好,期待未来,都在努力。希望自己的生活过的绚丽多姿。可生命的无常与无奈,的大小之别,悲喜的承受能力……所有一切的现实重量,都要从你的思维中匆匆经过,你过滤也好,忽略也罢,以它们的存在而影响着你的生活。我们的距离因历阅的过程而拉开,形成不同的生命走向。
假设可能,是在预测接近事实的同时,体现一种超常的智慧。而我们的意识往往是在超前和扩大化,幻化成虚拟,与现实中的事件不能相符。也不能相提并论。因而产生许多错觉,为我们的生命留下诸多的遗憾。一出现遗憾,就会想象假如,如果之类的悟道。同时也为自己寻找一条下台阶的理由,掩盖不应有的虚伪表现。事实上,大家心里都有数,人生不存在如果,在自己的脚下存在千万条路,没有人能把你挤出去,也不是别人强迫你走上去。完全是个人经营生命的杰作。当找到理由的时候,你的生命又改变了方向。这样不断修正,不断醒悟,回头一看和原来没有区别,只是感受了一次不同而已。
现实生活中,本来满足的人就很少。因贫富差距的悬殊,心里不平衡的现象越来越严重。失重的状态平平发生,怪怨的呼声此起彼伏,这时候的任何理由,都是为自己掩饰空虚寻找借口。当剩下自己时,才能面对真实。反思生命中缺憾的部分。这就是人生不能给自己规划长远留下的后遗症。我不想肯定客观上的存在,只想从主观入手,寻找属于自己的那片天空。真的努力过,还是在欺骗自己?是能力和智力不够,还是没有真正的投入?关于这样的问题,我的父亲曾经说过,如果给我一些好条件,也不是现在这个样子。而我的儿子也说,如果我好好学习,早以考上大学了。我听到这种话,既不辨驳也不赞同,可心里一直很酸憷。但我知道他们说这话的意图。我想人都有同病,掩盖是最好的表现手段。人都有共同的优点,展现同样是最好的表现手段。