一天下午,小鸡和小鸭来到草地上抓虫子。小鸡的嘴巴尖尖的,抓虫子可厉害了。小鸭的嘴巴扁扁的,怎么也抓不到虫子,急得团团转。小鸡看见了,连忙把虫子送到小鸭的嘴里,小鸭非常感谢小鸭。
一会儿,天空乌云密布,“哗、哗、哗”下起了大雨。小鸭乐得唱起了歌;小鸡吓得东躲西藏,“唧唧唧”直叫唤。小鸭想:刚才小鸡帮了我,我也应该帮助他。他看见池塘里有一片片绿油油的荷叶,小鸭跳到池塘,摘了一片荷叶戴在小鸡的头上。
小鸡回头一看,说:“太谢谢你了,要不是你,我真的变成落汤鸡了。”小鸭说:“好朋友就应该互相帮助。”