“小耐克”是一株仙人掌,生活在广阔的撒哈拉大沙漠里。那里气候炎热,干旱少雨,生活环境极其艰苦。尽管这个家园里到处都是黄沙,但“小耐克”还是十分喜欢自己的家园。
黄沙怪也住在沙漠里。他心眼很坏,一直想独占沙漠,成天变着法儿折磨沙漠里的植物,想要把大家赶出沙漠。
小白杨离开了,小杉树离开了,小榆树离开了……很快,沙漠里只剩下“小耐克”一株植物。
“‘小耐克’,快离开这里。要不然,我就对你不客气。” 黄沙怪鼓起腮(sāi帮,吹起阵阵黄沙。
“我不怕黄沙!”“小耐克”面不改色地挺着小小的身板,任凭黄沙怪肆虐(sì nüè。
“看来,不给你点厉害尝尝,你就不知道沙漠里谁是大王!”黄沙怪决定用狠一点的招数,切断“小耐克”的地下水源,不给他水喝。
令黄沙怪意外的是,“小耐克”一连好几天不喝水,照样精神抖擞(dǒu sǒu。
“我要让太阳把你晒干。”黄沙怪鼓起腮帮,把“小耐克”身边的沙堆吹开,让“小耐克”完全暴露在烈日之下。
太阳火辣辣地照在“小耐克”的身上。黄沙怪想到“小耐克”肯定会被晒得汗流浃(jiā背,忍不住幸灾乐祸(huò地大笑起来。但很长一段时间过去了,“小耐克”一点儿汗也没流。原来,“小耐克”的叶子长成尖尖的刺状,大大减少了水分的蒸发,使体内的水分不容易散失。
黄沙怪想尽办法,想吸干“小耐克”身体里的水分,但都没能成功。黄沙怪无计可施,只得灰溜溜地跑了:“既然赶不走你,那你就住在这里吧!”
“幸好我早有防备,在身体里储满了水!”“小耐克”看着自己肥厚多肉、活像一个储水库的身体,欣慰地笑了。原来在雨季到来的时候,他已经吸收了大量的水分,只等需要的时候再慢慢释(shì放出来呢。