关于文明的小作文1000字左右
无数枯骨堆成的坟山,埋葬的是厚重的历史。
在中华五千年的历史长河中,总有一些清散行业,例如道士、游侠。总有一些高危行业,例如史官,藏书家。
历史,就在这些史官手上。
文明,就在这些藏书家手上……
听过这样一个故事,一个权臣飞扬跋扈,草菅人命,无人敢惹。偏偏史官司是个“楞头青”,“不知天高地厚”地如实记载。权臣上门,见着史官,大喝“改不改”“不改”!“唰”,凄冷的月光凝结的白练上,溅三尺,人头落地。接着,提出史官的二弟,大喝“改不改”“不改”,如是,又一刀“唰”。又提出三弟,权臣都喝不动了,三弟大喊“不改”“唰”。最后,史官的小儿子握起笔,伏在方案上记录。感到心理崩溃的权臣无可奈何地退出了这位史官家。
当时听后也只是付之一笑罢,心想:那权臣把史官家的人完自己改不就行了吗?真是脑筋!但是,直到我读到“史官的人格”时,才真正懂得了何谓“史官”。那是不惧生的信念与坚守,是公平、公正。
历经千年,史官旧人已逝,新人如斯,前赴后继。他们,在小小的案桌上,一个一个如群蚁排衙的小字在他们手中诞生;记录光荣和屈辱的岁月史。如若没有他们,我们的过去,都将一片空白!
他们,俨然成为了,一位笑对时光的长者。而史官完成了接力的第一棒,这第二棒,可就更艰难了。义无反顾的,是藏书家。
焚书,那可是一大传统了。上到秦”焚书坑儒”,下至清代文字狱。这还只是朝代,战乱呢?逃难人,烧;占领者,烧。加之水火灾及自然灾害,收藏书籍,那更是难上加难。
但皇家藏书,几乎无实际作用,又容易毁于改朝换代之际。民间藏书虽作为重要的文化传承方式,但结局注定是悲剧的,虽知悲剧还勇往直前,这便是藏书家的人格力量。
以范钦为首的范氏家庭,于十六世纪,创立中国保存最久的书阁——天一阁。无数文人大家从中汲取营养,然后,无数被遗忘的历史重现世人面前,绽放历史的光辉!
无数人失败了,却还是有少数人成功,但他们付出的代价,远超过天灾,这就是人格。它,虽无法解释,却长存于人类的长河中,让历史真实的展现在我们的面前。