关于文明的小作文1000字左右
“让”只是一个小小的举动,却体现出高尚的品德,“让”与人类的素养,社会的秩序,文明的发展唇齿相依,决定了人类文明的发展进程。
“让”反映出人类的素养。上下楼梯靠右慢行,把另一边让给他人。公交车上,地铁上主动让座的行为屡见不鲜,人们关照弱势群体,帮助他人。上下公交车,人们自觉排队,搀扶、礼让老弱病残等处处体现人们素养的提升。公共场合不懂得礼让,争得脸红脖子粗的现象越来越少,大家都知道“退一步海阔天空”“严于对己宽容待人”能有效地引导自己做出让的举动。
“让”展现出社会的秩序。熙熙攘攘的街头,私家车不再抢占靠右的车道,让公交车和出租车快速通过。大大小小的车辆为救护车让出“生命通道”,早晚高峰时段,校车处处受到“优待”,一路畅通无阻。这都体现了社会秩序的安定。国外曾发生这样的“怪事”:一条公路上,右边挤满了去行的车辆,堵得水泄不通,左边回行的车辆寥寥无几,但没有一辆车越过中间线为自己抢时间。这巨大的反差充分说明当地的司机讲秩序的美德,与我国部分交通混乱地区完全是天壤之别,他们让的不仅仅是一条车道。
“让”彰显了文明的进步。14岁的胡林家欣,随为生计所迫的父母来汉,就读于流动人口子弟学校,只要放假便替患重病的母亲扫街,把捡来的废品让给更贫困的拾荒者,把好心人捐助的钱物让给其他更需要帮助的人。抗震救灾现场,日 夜 奋战,又饿又渴的战士把紧缺的矿泉水、方便面让给流离失所、妻离子散的灾民,受伤者把一次次转往大医院救治的宝贵机会让给受伤更重的乡亲们,不都是文明发展进程中的进步吗?
“让”这个小小的举动涵盖方方面面,每时每刻都记录着时代的进步,社会的发展。阿姆斯特朗曾说过:“这是我个人的一小步,却是人类的一大步”。“让”这个文明的举动又何尝不是社会发展的一大步呢?人人做出一点点让的牺牲,社会将会取得前进的一大步。