只有神形兼备,所绘之景才会美不胜收。因此行文时不仅要有形与色的刻画,还要有动与静的交融;不仅要有面与点的描写,还得有远与近的刻画。做到了形似,景物才会栩栩如生、跃然纸上。在此基础上,再融入自己的经历与感悟,文章更会呈现情景交融、事理充沛的效果。作家张抗抗在《永恒与瞬息的舞蹈》一文中,对昙花的描写就极为经典。文章中有这样的细节描写: "它忽然战栗了一下,战栗得那么强烈,以至于整盆花树都震动起来。就在那个瞬间里,闭合的花区无声地裂开了一个圆形的缺口,喷吐出一股浓郁的香气,四散溅溢……"在我们的作文里,若有一个如此精彩的写景细节,文章便成功了一半。