故事的主人公叫大鹏,大鹏是一只自大、没有责任感、没有秩序的大雁。他不遵守雁群秩序受了伤,在空中掉下来的时候冲散了鸭群,导致两只小鸭子迷了路,一只小鸭子叫淘淘,一直小鸭子叫憩憩。刚开始,大鹏很瞧不起憩憩和淘淘姐弟俩,认为带着它们是累赘,后来又想要利用它们回到鸿影湖,于是就带着它们上了路。在路上,他们遇上了一只善良的母鸡和一只凶恶的猫,恶猫一直想吃掉它们,它们就和恶猫斗智斗勇。历经千辛万苦,大鹏逐渐变得成熟,不再自大,有了责任感,懂得保护它们。它们终于到了鸿影湖,大鹏和女朋友晶晶和淘淘、憩憩成了一家人,从此过上了幸福的生活。
故事中的人物活灵活现,姐姐憩憩对弟弟淘淘一直很关心,经常因为淘淘的事骂大鹏。这个故事也让我知道了:“只有团结一致才能成功”。大雁只有团结一致才能飞到鸿影湖,像大鹏那样单飞是很难的,要不是有淘淘和憩憩的帮助,估计大鹏不是饿就是冻,或者让恶猫给吃了。以后我也要和大家团结一致,一块儿解决问题,做个有责任,有担当的人。