蔡骏的书从《荒村公寓》《地狱的第十九层》《爱人的头颅》《天机》到如今的《谋似水年华》,一路看来,让我想起了一直在听的阿杜的歌。阿杜早期的歌曲,声嘶力竭,拼尽全力,有着青涩的决绝,亦有些为赋新词强说愁的刻意。到了后期的《人狼》《听见牛在哭》等歌曲时,那种特有的声嘶力竭和沧桑感依旧,但是多了份沉静,多了份保留和小心翼翼,多了份圆滑,有了时间的味道在里面。就像少女变成少妇,不那么靓丽,但是有了风韵;就像钻石变成太阳,没有了令人无法直视的炫目,但是有了无法遮盖的温暖。总之,不那么吸引,但是耐品了。在《谋似水年华》里,阶级差异带来的矛盾冲突,虽然现在仍是个社会问题,但是毕竟太过老套。大概只有蔡骏这种叙述高手,才能老瓶装新酒,让人依然能够品出不同的味道。