《狼王梦》顾名思义,就是指某狼或某些狼当狼王的过程或梦想。人类经常用狼来比喻许多丑恶的事物,如:狼心狗肺、狼狈为奸、狼子野心……。其实不然,狼的本性虽然是贪婪的,但是在狼的世界中的生存逻辑,贪婪是合情合理的。在狼的眼睛里,世界只存在一种谋生手段,那就是攫取和掠夺。
《狼王梦》以母狼紫岚为主角,讲述紫岚如何培育四只小公狼成为狼王的经过。作者沈石溪让自己潜入狼群中的各种角色,把在大自然中挣扎生存的狼,因生存而逼出的极度嗜的通过自己的观察与体会表现的淋漓尽致。
以“人道”而言,“狼道”虽不尽人情,但却近狼情。母狼紫岚,在必要时可以食子、子;或眼睁睁地看着自己的爱子在争夺狼王宝座时惨败而被一群饿狼吃掉,而无动于衷。母狼紫岚可以为了下一代牺牲自己的一切,甚至自己的生命,与那可恨又可怕的金雕同归于尽。
那么,请允许我向大家推荐《狼王梦》这本书:请来到日曲卡雪山,来到日雪卡雪山的雪线,在这里狼聚狼散,为争食而斗殴,为权势而争夺,这里有痛苦、凶险、粗犷、野趣,他们向时代和心灵深处召唤思索,召唤美!