不久前,在街头看到的一幕,深深地感动了我。近几年来,媒体报道了多起老人讹人的事件:扶起摔倒老人反而被讹诈的事频发,让很多成年人宁愿冷眼旁观也不敢施以援手,还有的人即使上前帮助也要找认证或是用手机录下凭证,以备不时之需。
但即便是这样,也挡不住一些乐于助人者的热情。我在大街上走着,看到一辆车子没有来得及刹车,撞倒了一个老人,我目睹了整个过程。当时的目击者很少,看到的都离开了现场。事发后,许多群众都围在那儿议论纷纷。“肯定是碰瓷的!”“不像啊,你看他穿得那么好。”“这都是干这行的新装备呀!”……总之,都是些讽刺的话。过了许久,也没有一个人敢上前去扶,我也没有勇气。这时,过来一个年轻的阿姨她大步上前。边上的人都劝她不要去,但她依然果断地去扶老人。这位阿姨问老人:“你还好吗?”老人痛苦地说“帮我叫救护车……”后来,老人被医生接走了。
阿姨这种难得的勇气感动了我。
不要把世界想象得那么糟糕。其实,很多人都是无辜的。当时的情况很危急,迟一秒救助就多一分危险。我可以从旁观者的对话中听出,并不是所有人都误会老人,但就是没有勇气上前扶。如果没有这位阿姨,老人真不知道会怎样。正因为她的勇敢,让我们看到了人善良的一面。