有些时候,当你对某件事情想要更努力而又十分抗拒的时候,有可能你真的没有很喜欢那件事。过于违背自己内心意愿的事情,很难长久坚持下去。
读完后,发现作者说的是有道理的。太上进,往往就会自己要求过高,太过于追求结果,急于求成,往往给自己造成很大的压力。这种压力会让自己产生焦虑、恐惧,增加了自己的内耗,不能把精力专注于事情本身。当不能实现自己的高目标时,因为太上进又会自责,所以就会更加努力,可结果未必尽如人意,进入恶性循环。
因为过于追求结果,就会忽视了过程中的反思。没有反思,找不到问题的症结所在,再努力,也是收效甚微。这种挫败感,更会打击人的信心,甚至怀疑自己的努力。
不是不能上进,只是别太过了,过犹不及!