每一次凝望街头的十字路口,每一次看着来来往往的车辆疾驰,在那忙碌的城市中央。突然间,我的眼前浮现了一个毫不起眼的人物,他头戴褐黄色的安全帽,穿着一件混合着水泥的灰褐色衬衣在夜幕笼罩下早已分不清色泽。但他的神情镇定,态度安详,在他的身旁还有一个看上去七八岁的小女孩,她静静的,拉着父亲的手,走在父亲的左手边上。
不知走了多久,终于到了回家的最后一个十字路口,小女孩仍然紧握着父亲的左手,许久,许久……那位父亲仿佛也在等待着,等待着走过那最后一个十字路口。就在绿灯闪烁的瞬间,小女孩的心也紧跟着跳。她始终紧紧抓住父亲的手,因为她害怕那来来往往的车辆把她撞到。就在这时,那位父亲停下了脚步佝偻着身子背起了那个小女孩,他的眼睛直勾勾地紧盯着前方路旁的红绿灯,脚步明显加快了,他背着那个小女孩,仿佛背着整个世界,小女孩并不重,很轻,很轻,但在那位父亲看来是那样重。
不知走了多久,终于走完了这最后的一段十字路口,走在宽敞寂静的人行路上,那小女孩的手不知不觉的松开了那紧握住父亲的手,霎时,奔跑在那宽敞的人行路上,笑着,走着……
不知走了多少年,当她再次走到那个十字路口的时候,小女孩的手放在了腰包上,但那个父亲始终都走在小女孩的右手边。就这样,直到那小女孩十三岁那年,她明白了,她终于明白了那十字路口上的爱……
爱在十字路口上悄悄地走过,走过了十三年,这是父亲对女儿的无私的爱,不求回报的爱,直到这一刻,她站在十字路口的中央,期待着那一个人和那一份悄然无声的爱。就这样,她总是期待着下一个十字路口,十字路口有很多,但惟有那一份爱在那十字路口上悄悄地走过……
蓦然回首,我又在那十字路口上徘徊,又在期待着那一份悄然无声的爱……