命运用一根无形的线把我们绑在一起,不让我们分离,我们紧紧相伴17年,我们的爱平平静静。生命之轮悠悠转转,我才发现你的存在是我最大的幸福。
很小时,当其他孩子还被父母溺爱着,你站在只有4岁的弱小的我面前,看着我那不堪的作品愤怒的把本子撕成了两半。我蜷缩着身子轻轻啜泣,带着倔强的表情,却只得拾起震落的铅笔,重新来过。记忆如此刻骨铭心。你爱我,我却不曾爱你。然而,当我在小学里能名列前茅时,我突然发现幼时的学习竟为我打下了如此坚实的基础,我想爱你,而此时,倔强如你,不曾低头承认。
我学着爱你,偷偷在心里。
小学时
当别的孩子还幸福坐在单车上的时候,别的父母还做好可口的饭菜为孩子端上桌子的时候,爸爸在外养鱼,你要去帮忙,于是你把一把闪闪发光的钥匙挂在我的胸前,随口叮咛:“晚上关好门窗,用火小心。”于是一个二年级的丫头片子便开始自己站在板凳上做饭,煮面,自己生活。放学回家,没有炊烟,没有人声,先做作业,再做饭,而你只会偶尔在漆黑的早晨或深夜回家,在枕边放下钱,留下一张纸条,轻轻帮我拉好被子,然后悄悄离开。你永远不会觉得一个人呆在家里是多么恐怖的事,自强如你,只觉得天经地义。记忆如粗布般灰暗无光,你那样爱着我,我却不曾学会爱你,然而,当12岁的我便独自走南闯北时,我突然发现我的自立竟如此超人,而此时,自强如你,永远不把自己的爱表露出来。
我学着爱你,无声无息。
初中时
当别的孩子还在享受小升初最后暑假时,你把我送去学画,于是我开始在每个下午用笔画到双手无力。你开始回家照顾我,而我却不再适应,好强如你,你不停唠叨着,责备着我的功课,在考试过后一起反剩记忆如羽毛般苍白无力,你如此爱着我,我却不曾表示过爱你。然而,当我在中考时稳稳得加上4分时,当我在初中依旧能平平稳稳时,我突然发现严厉竟能如此激励我的成长,而此时,好强如你,不曾提及。
我学着爱你,夜里,晨曦。
今天
上学的小路上,我轻轻的回头,发现你倚在窗口静静地望着我,当目光相接的一霎那,你轻轻的躲闪了,似乎害怕接触我的目光。我站在远处望着你,你的身影隔着蒙蒙细雨,突然觉得你已苍老一个世纪。
我学着爱你,依旧没有言语。
爱这门功课,太过深奥,让不善于语言表达的我们,永远隔着那么近,却又那么远的距离。或许我们的爱不需要言语,只需向溪水一样潺潺不止,平平静静,只需心中默许,就可以幸福一个世纪 。