我的孙子作文300字
初到大学,生活比较轻松,空闲时间比较多,所以翻阅起《孙子兵法》。但很快就被这本有“天下第一奇书”的《孙子兵法》迷住了,其中超人的智慧让我震撼。
法国拿破仑曾经这样高度评价《孙子兵法》,他说:“倘若我早日见到《孙子兵法》这本书,我是不会失败的。”可见,《孙子兵法》无论是在古代还是在今天的军事战略中都有举足轻重的作用!其中,谋略篇中的“”知己知彼,百战不殆;不知彼不知己,每战必殆。”这是众所周知的战略,在三国时期,诸葛亮之所以妙算周瑜,最终将周瑜气。因为诸葛亮了解周瑜的秉性,抓住对方的弱点,最终战胜周瑜;另外,在大摆空城计时,孔明也成功地抓住司马懿的弱点。因为司马懿知孔明生性谨慎,认为城内一定有伏兵,孔明才敢大开城门。因为这点,诸葛亮的空城计才取得成功。
《孙子兵法》的谋略篇,在当今的各国军事较量中也是必不可少的。同时,在经济飞速发展的时代,也被成功地用于商业竞争之中。日本的松下幸之助说:“商场就是战场,买卖就是用兵。中国古代先哲孙子是天下第一神灵,我公司职员必须顶礼膜拜,认真背诵,灵活运用,公司才能兴旺发达。”由此可见,《孙子兵法》中的智慧与谋略是世人所公认、所推崇的。
另外,《孙子兵法》的虚实篇、火攻篇、用计篇等中的谋略也常常被人采用来达到自己的目的,如隋文帝的次子杨广对哥哥杨勇被封为太子十分妒忌,时刻想取而代之。于是他使用离间计使站在太子那边的人都往自己这边站。最终达到目的,并在三年之后害隋文帝,夺取了皇位,成了隋炀帝。
总而言之,《孙子兵法》中的奇谋战略在古今中外都被广泛应用。无论是在军事领域、政治领域还是经济领域,都起着一定不可代替的作用。其中的智慧也值得我们去学习、研究。