门前几棵生机勃勃的李子树,上面结的紫色的、黄色的李子,呈现出一种动人的美丽。它们没有进口水果的华贵、没有南方水果的独特,它们就是土地和雨露滋润的结晶。它们朴实、自然、、美丽。
以上见闻全都来源于我暑假一次特别的经历——乡村采摘。恰逢李子成熟的季节,我随父母来到爷爷家。爷爷家的门前、院内有好几棵大的李子树。当时树上结满了红红的、黄黄的李子,特别是黄李子树,特别少见。爷爷家有一个自制的专门摘李子的工具:长长的竹竿上带一个特制的兜。但我们包括爸爸都不会用,大概只有爷爷——常年劳作的人才会驾车轻熟吧!于是我们只有靠着自己的身高,伸手去摘了。完全熟透的李子,还没摘到手就啪啪的掉在了地上摔坏了,只有半熟的才能幸福的摘到手。摘了没几个我已经气喘吁吁了,但看到自己的采摘成果,却开心得不得了。后来爷爷给我们摘了不少,最后满载而归!
这次经历给了我不平常的感受。原来这辛苦并快乐着呀!到外地旅游、到游乐场都并不比它更有意义。我们这些生活在大城市的孩子,业余生活中正缺少了像这样的特殊经历和精神的享受。这次我体会到了农民的艰辛、丰收的喜悦;感受到大自然的另一番风韵!可以感受大自然的另一番风韵;可以欣赏那如诗如画的乡村美景、可以探寻大自然独特的趣味!
让我们一起享受乡间劳动的快乐,品尝劳动的甘甜!