亲爱的儿子:
这么些年来,爸爸第一次给你写信。
儿子,再过一个月你就满18岁了,18岁是一个人由孩子走向成人,由幼稚走向成熟的标志。儿子,再过两个多月,你就要踏进高考的阵地了。之所以用“阵地”一词,是因为我觉得,高考,对于每一个中学生来说,都应是人生路上的一次阻击战。它虽不能决定你人生的全部,但它的确会在你的人生中起到非常关键的重要作用。高考这场战役打好了,你的人生从此可能会被注入安顺向上的催化剂,如果打不好或者打败了,你的人生很可能就会被注入艰顿阻尼的摩擦剂。
儿子,对于你的学业和高考,爸爸妈妈实在是倾注了很大希望的,你的妈妈更是为此倾注了很大的心。这是因为从小到大,你在爸爸妈妈的眼里一直都是一个非常聪明的孩子。无论是幼儿园、小学还是中学,你都充满了自信,学习成绩也很好。特别是小学阶段,你获得了无数荣誉和奖状,并且以所在小学总成绩第一的分数考进了育才中学。
进入中学之后,或许是年龄大了,思想正在走向成熟,想的事情多了,加上网络的诱惑力,爸爸妈妈感到,你的学习不像小学时那样用功了。虽然你的成绩仍在班里算是优秀,但那是因为你的聪慧所致。这一点我们心里明白,不管你承认与否。
还好,在中学阶段,你的天资聪明让你一直都位于班里的优秀行列,并且在初中毕业那年,你以一个很好的成绩考入了淄博四中。这些,爸爸妈妈都记着,而且也一直都在为你而骄傲。
虽如此,近几年,特别是你进入高三以来,爸爸妈妈又总是有些心怀忐忑,或者说心有不甘。因为你的学习成绩一直不是很稳定,距离理想的大学尚有很大的距离。更重要的是,你的学习状态一直未能调整到最好,你的学习成绩也一直未能充分显现出你的智力水平。为此,爸爸妈妈看在眼里,急在心里。因为,能够在高考中达到名校分数线,能够考入一所较为理想的大学,这么些年来,一直是爸爸妈妈对你的希望,而且我们知道,这一直也是你自己的希望。
儿子,现在距离高考还有两个多月的时间。一个人的生命光阴大多是平平常常的日子,唯有几个关键时刻,它会决定你人生的走向和命运的好坏。而高考,应该是这些关键时刻中的最关键。所以,儿子,你已走到了人生最最关键的时候。在高中生活剩下的这不多的时间里,爸爸真心希望你要抛开一切杂念,一心扑在学习上,像那只野兔一样,为抓住你生命里的第一缕希望之虹,竭力而为。因为尽力,就会为自己的过错或失败寻找各种各样的借口与理由,就如那只猎狗一样,“我已尽力了,兔子跑得实在是出奇的快。”而竭力而为,摆在自己面前的只有一条路,那就是勇往直前,没有退路,更没有为失败寻找各种理由的借口,就如那只兔子,它是在为生命而奔跑,它必须竭尽全力,这,可能就是所谓的“置之地而后生”吧。
儿子,爸爸想告诉你,作为家长,爸爸妈妈有义务做你的坚实后盾。在这两个多月的时间里,从生活上多关心你,多照顾你,为你的高考之路,竭力铺出一条洒满阳光的路。儿子,只要你真正努力了,现在也不晚,有付出才会有收获,有付出就一定会有收获。爸爸妈妈相信,拼上两个月后,你一定会考上一所理想的大学。