如果大学只有一件事可以学的话,那就是思维的习惯。如果你不喜欢思考,那就注定没有成长性。读书是为了有思想,思想是有未来的。 但是妹妹,你可以有极左的思想,但是不要偏激,教科书写得都很傻,但是最有用。读书不要贪多,把一本好书认认真真读透了,和你马马虎虎读了十本,得到的效果是不一样的。专比博有用多了。 读书是要做笔记的,否则你很快就会忘掉。你有任何想法,马上记下来。大学应该是一个书单,一打讲义,一堆笔记本,一系列网站,和你电脑里的一个文件夹。你肯定记不下那么多的知识的,但是它们要在你的头脑里留下一个索引,在你需要的时候,马上调出来。