老爸人长得很瘦,从他的脸上就能看出来。脸蛋一掐一层皮,所以在我吃零食的时候他总是对我唠叨:“看你,总是吃零食,长这么胖,再瞧我。”说完,他又掐掐自己的脸。我马上接话道:“所以要多吃零食。”
稍大一点,我问爸爸他为什么他那样瘦,他提起了自己小的时候。
那时候,奶奶家很穷,住的都是小土房,经常从房上掉土。奶奶又养了两个儿子,所以家庭条件实在太差。老爸几个月大的时候,奶奶用一袋高粱米才从别人家换来半袋大米给爸爸吃。爷爷为了挣钱,经常给生产队加班,深更半夜才回家。
老爸三岁的时候,叔叔又出生了,于是三岁的老爸不觉中又承担起了照顾弟弟的责任,把好东西都留给弟弟。
到了爸爸上大专的时候,离家去了锦州。由于家庭贫穷,供他上学很困难。为了完成学业,他每天只能吃奶奶做的咸菜。学校也几次从电话里了解了爸爸的家庭情况。最后,学校帮助爸爸念完了大专。
可是,贫穷的家境却帮爸爸练出了一双灵巧的手,爸爸小时候看到别人有了玩具自己也想玩,于是老爸把别人的玩具拿来仿照着自己也做了一个。现在由于搬家的缘故,老爸的那些心爱的“宝贝儿”——我的“好哥们”,我不得不与它们分开了。可爸爸还总是不自觉地提起它们。