家长可以经常赏识孩子,说了以下这些话语,这些话听起来是正面赏识的,也有鼓劲的作用,似乎也符合一些基本的教育理念。可认真分析,它们可能对孩子的成长产生不利影响。赏识教育是很有技巧的:
>>事例1:
小凡从幼儿园回来后对妈妈说:“我一点也不喜欢大龙。”
妈妈回答:“别这么说,大龙是个好孩子。”
分析:妈妈本意是希望孩子能与他人友好相处。但孩子毕竟是在向你表达观点,你不加分析地就一口否定,等于也否认他对小伙伴的判断力,可能抑制他今后判断他人、发展人际关系的能力。
建议:专家表示,孩子不喜欢他人总有一些理由。还是同孩子聊聊吧,问问他:“大龙对你怎么了?他做了什么事情让你不高兴了?下次碰到他准备怎么办?”通过这种方式来解决问题。
>>事例2:
6岁的铮铮告诉妈妈今天她的画得到了老师的表扬。
妈妈回答:“我早就知道你是最棒的。”
分析:如果总是用“最漂亮的”、“最可爱的”这样的语言鼓励孩子,会在不知不觉中给孩子太多的压力,令孩子对自己的期望过高。一旦孩子渐渐发觉并非如此,反过来有可能导致自我怀疑,产生自卑等负面情绪。
建议:专家分析,别用“最聪明”“最漂亮”这样的词语表扬孩子,最好用“你努力了”“你动脑筋了”这样的句子鼓励孩子。
>>事例3:
乐乐从幼儿园回来闷闷不乐,因为小朋友嘲笑他有个大蒜头鼻子。
妈妈回答:“你的鼻子挺漂亮啊,妈妈就喜欢你这个样子。”
分析:妈妈当然知道自己不过是在宽慰孩子。可是,孩子就真的不知道吗?他甚至可能会因为你不理解她的伤心,从而把不快压在心底,造成在今后的社交中出现心理障碍。
建议:专家认为,家长应先问问他,是不是在和谁做比较。然后告诉她每个人的相貌都有自己的特点,这是无法比较的,多说几次孩子就会习惯于接受现实。对于能够改变的现实你可以给孩子提出积极的建议。千万不要一上来就乱安慰。