被打情形:每到吃饭时,妞妞都不高兴,不喜欢吃饭,喜欢吃零食。一到吃饭时就把嘴闭得紧紧的,妈妈怎么说都不听,妈妈着急了,就打了妞妞。
妞妞妈妈理由:她最近也不知道怎么了,对吃饭特别抵触,一到吃饭时就闹脾气,不肯吃,怎么讲道理都不行,现在这么大的孩子不吃饭只吃零食怎么行,我实在没办法就打了她几次。
专家观点:妞妞这么大的孩子正处于“第一反抗期”,她有了“我”的概念,她认为吃饭没意思就会强烈反抗。她 认为吃饭是大人强加给她的意愿,而不是自己想做的事情,另外,她开始反感吃饭,觉得吃饭不快乐,到了吃饭的时间孩子不吃饭,家长一再说教,可能适得其反。 这时候,家长应该找一件孩子喜欢做的事,和饭菜结合起来,比如妞妞喜欢玩兔子毛绒玩具,可以把胡萝卜插在米饭里,告诉她小兔子最爱吃胡萝卜了,把饭菜做得 五颜六色,这样孩子在吃饭时就能感觉到有乐趣、有食欲。这时候打孩子只会使她更厌恶吃饭,不能从根本上解决问题。