??使爱美丽观后感
观众常误解片名“天使爱美丽”,将它仅仅理解为可爱的女孩喜欢美丽,其实爱美丽是人名谐音,女孩名叫艾蜜莉(Amelie。所以,片名有双重含义——一个叫爱美丽的天使热爱美丽的世界。呵呵,仅仅从片名就能感受到这部电影的情调。
艾蜜莉是个精灵古怪,有着大大眼睛,喜欢幻想又视角独特的女孩。可是,艾蜜莉的童年很不幸,被父亲误诊为患有心脏病,没有去学校读书,由神经质的妈妈教育她识字学习。一天,妈妈被跳楼自的人砸中,随之归西,父亲伤心过度,愈加不理女儿。艾蜜莉只好沉浸在自己的幻想里,来打发孤单又寂寞的童年时光,形成自闭的性格。
或许艾蜜莉真是掉落在人间的天使,童年的不幸没有使得她沉沦。她的自许幻想认为自己是个堂吉诃德,要挑战人类苦难的大风车,或许她认为自己是戴安娜王妃的继续。她发现周围许多人活得那么不幸福:总是怀念逝去丈夫的女邻居,总是深居简出的老头子呆在家里画画,总是被退稿的失意作家,总是被老板痛骂的伙计。于是她决定用自己的热情和智慧去影响别人。
人不应该总是自艾自怜,至少全力关心别人总比自悲要强。相信在付出热情的同时,会获得一份温暖的回报。有个博友曾问:你喜欢付出还是得到?游鱼回答:自然是付出。游鱼喜欢付出不是出于高尚的道德,而是认识到,有能力为他人付出的人都是富有且幸福的,一个吝惜又不幸的人是无力奉献的。
出于这样的理性思考,游鱼认为艾蜜莉在帮助别人获得幸福同时,自己也获得快乐。事实,她确实改变了那些不幸的人,使得他们找到生活乐趣和人生幸福,同时渐渐地改变了自己。此时,艾蜜莉发现自己爱上了一个性情羞涩爱好古怪的男孩。艾蜜莉如何获得自己的幸福呢?她如何帮助自己走出自闭,不再做一个握着酒杯的局外女孩(电影中一幅画,画里有个握杯的女孩,被反复提起,隐喻艾蜜莉?这是电影最大的看点。游鱼看过很多的爱情片,可是从来没有看过女孩这样去追求男孩:艾蜜莉神秘地层层设下连环谜语,使得男孩子步步走近她。当然,结局大欢喜,有情人热烈拥吻。
天使不是玻璃娃娃,不是碰不得,不是一碰就心碎。天使只是用透明的眼睛观看这个世界,用透明的心灵感觉这个世界。每个善良热情的女孩,你们都是天使,都应该得到幸福的。