建筑只能“向我们暗示出某种情绪,我们的内心如果太过纷扰的话就可能对其视而不见。”所以,建筑的美,根本源于我们的内心。
建筑作为人类活动的居所,它反映的其实是一种生活方式。所以当我们说喜欢一座建筑,尤其是一座私人住宅,其实往往表达的是对某种理想生活方式的向往。这种生活方式与本国的文化背景、个人的经历和文化修养是紧密联系起来的。所以我们可以很容易的区分出,宫殿和江南园林所代表的生活方式之不同。
因此可以看到,在中国“全面复制”西方建筑尤其是住宅,这类项目蕴含着多么巨大的风险。建筑所蕴含的那种生活方式,是中国人所不了解的。但是有时候我们会发现,就算我们对建筑所蕴含的生活方式一无所知,但我们仍可以感受到其中的情感。这是为什么呢?这是因为人们对于符号,很大程度上有着共同的感知反应。
曾经有人说过城市就是天堂在人间的模样。建筑,就是反映了人们对于永恒之美的不懈追求,从古至今人们为建筑殚精竭虑,小到私家花园大到宫殿楼阁,付出无数心。所有的建筑,都应该抱着“美”的理想,去建筑、去保护、去欣赏吧。