今天,我、妈妈、高奕凡姐姐还有孙老师,一行四人去“隋唐洛阳城遗址公园”玩。下面,我给你们简单介绍一下:
隋唐洛阳城遗址公园,位于洛阳市的“腹脏“之地。隋唐洛阳城国家遗址公园分为东西南北四个入口,做为中国第一个女皇帝武则天的登基大殿所在地,隋唐洛阳城遗址公园完整地保存武则天时期的皇宫—明堂、中国古代发现的最高古建筑--120米高的天堂。
下面我重点介绍一下“名堂”和“天堂”。明堂:是唐代武则天时期的神都洛阳皇宫正殿,又叫万象神宫。明堂是儒家的礼制建筑,为古代帝王明政教之场所,凡祭祀、朝会、庆赏、选士等大礼典均在此举行。武则天将明堂建在隋乾阳殿,天堂建在隋大业殿,说明明堂、天堂在当时是按皇家宫殿的规格礼制建造的,不仅是唐代宫殿建设上的大事,而且影响到后世。明堂又是国家举行祭祀大典的场合,武则天亲祀明堂,合祭天地。像北京天坛的祈年殿,就参考了唐洛阳明堂的建筑特点。天堂:史料记载,天堂共五层,它比明堂高得多,在第三层就可以俯视明堂全景。天堂、明堂,构成了洛阳城辉煌壮丽的景观,象征着无与伦比的财富和至高无上的权力,代表了唐朝建筑技术的杰出成就。20世纪80年代经考古发掘,天堂中心柱础保存完好。
现在,天堂仍在建设中,预计10月份能完工。它比明堂还要壮观,到那时,我们一块儿去那里玩吧!