一年级的学生,自控能力差,课堂上常常管不住自己,课堂纪律需要老师不停的提醒。而今天我要上的数学课又是关于平面图形的拼一拼,需要学生用学具来拼图形,其实,在备这节课的时候我是十分忧愁,每次有这样需要学生动手操作的活动时,我就忧愁,不知道该怎样收场,每次都是“威逼利诱”的,“把学具收起来,不然下节课不让你们用学具了。”“谁再让我看见你偷偷玩学具,我就没收,用学具时你看着别人用。”各种方法,算是想尽了,但总是有几个胆大的,没有在我的“恐吓”下屈服,趁我不注意,以为我没有看见,在下面偷偷的玩学具,有时我的视线从他们身上略过,他们看到了,眼睛还时不时的朝上看看我,还以为我没有看见,其实,他们的眼神早就出卖了他们,被我“收拾”了一顿,是会好很多,但真不想在课堂上发脾气。可是,今天的课堂,同样是用学具,我明显的感觉到,这种现象好了许多,我让他们用完一次学具就把学具收起来放在桌角,然后坐端,今天我同样下达了这样的口令,发现好了许多,虽然仍有许多学生对学具恋恋不舍,但是我又提醒了一次,就收好了。这节课,学生在动手操作中的表现也是让我十分惊奇,看着他们拿着手中的学具拼成各种新的图形,脸上也满是自豪,时不时有学生在拼的时候叫我“老师,快看!我拼成了平行四边形。”边说还边用手指着。就连平时上课我提问十以内的口算都需要掰手指的良宇兄,都在我问他这时什么图形的时候很快的说出来。
其实早在这学期刚开学的第一天,我就觉得惊喜了。第一天上课,学生早早的就来到学校,坐在自己的位置上读书,因为前一天,在黑板上写上了早读任务。其实在不知不觉中,学生习惯了我的要求,他们适应了我,而我也适应了他们。有时候并不是他们犯了错,而是我的要求不具体,他们并不懂,不知道该怎样做。把规矩给他们慢慢的讲清楚了,他们慢慢就知道该怎么做了。
我是第一次当一年级当一年级的老师,他们也是第一次当一年级的学生,互相学习,共同进步。