《速度与激情》系列已经拥有了一个堪称完美的结局:在全系列的代表镜头闪回中,多米尼克的旁白强调着整个系列的情感中心。作为系列灵魂的保罗沃克了范迪塞尔二人在路口相视一笑,分别、退隐。
随着保罗沃克的离世,伤感悠扬的歌曲下“谨以此片献给保罗·沃克”……系列第8部的存在已经是破坏了这样一份圆满,破坏了对逝者的敬意。
电影《速度与激情8》定档4月14日同步北美上映。可笑!本来值得欣喜地,难得一次的平等北美地区同步上映,却被流氓成性的环球影业再耍流氓,在天朝地区特工3D版本的同时,还只提供3D的IMAX版本在IMAX影院放映。
这种表面上迎合市场喜好的行为,实质不过是片方捞钱心切;以至于自称“影业”,却漠不关心一部电影应该有的样子,自作主张地破坏了一部本应以2D版本呈现的电影,豪迈与性的震撼。
内地观众有利选择与北美甚至海外地区平等的影片格式。而非无脑独供。当《速度与激情8》这样一部在拍摄阶段全程以2D为输出介质构图、布景、定位、打光、编排、剪辑、调色……的电影最终制作3D版本发行放映,实际上已经破坏了电影创作者在镜头中的关系表达,画蛇添足。让一部硬朗的好莱坞大片黯然失色!
以2D为输出介质的电影,通常会多用更显大方的广角远景,这样的
而与大陆观众更相关的是,在内地连DCI放映标准都无法达到的多数3D影厅中,原本清晰、敞亮的画面会不可避免地被3D设备耗损画面质量,无论是眼镜还是传达给眼镜的偏振片都会让观众看到的电影昏暗难辨,把享受电影变成忍受电影。
特供3D的行为其实开始于内地处于多数角色的电影消费群体(他们还不够被称为“观众”,更不谈影迷对3D的无脑追捧。因此在我们真正出于对电影创作和电影传达的尊重去抵制像环球这样特供3D的流氓行为时,他们还会说:“电影不是没有2D,想看2D你大可自己去看!”
不知道这次环球会不会像《谍影重重5》那样急到跳墙了才给3D影厅下发2D密钥;但是,这样热火朝天的电影,很多影迷都要看IMAX!
在大家期待这部电影并早早地决定选择IMAX版本后,特供3D的行为便涉嫌侵犯电影消费者的自主选择权了。因为环球影业,会一如既往地将这部电影包括杜比全景声、中国巨幕、IMAX等等所有的特效专属版本单发3D格式。
也就是说原本在IMAX2D下能够以水晶般清晰图像呈现的震撼,终将被上文中提到的输出耗损影响观影感受。让已经因国情产生差异的放映质量再降档次。这就是中国特供!
而且,对个人而言已经忍了很久的是:
《速度与激情》系列已经拥有了一个堪称完美的结局:在全系列的代表镜头闪回中,多米尼克的旁白强调着整个系列的情感中心。作为系列灵魂的保罗沃克了范迪塞尔二人在路口相视一笑,分别、退隐。
随着保罗沃克的离世,伤感悠扬的歌曲下“谨以此片献给保罗·沃克”……系列第8部的存在已经是破坏了这样一份圆满,破坏了对逝者的敬意。