这一类型的读书笔记是欣赏作品的同时用自己的语言进行评析。它有利于提高学生的审美能力、思辨能力和逻辑能力。主要有评析法。所谓评析法是指把读书时对摘记要点的认识、疑问、意见、评论与自己产生的启发、创见、顿悟、灵感结合起来写,既可以寻章摘句,也可以质疑问难,抒发一己之见。一般采用夹叙夹议的写法,叙是议的依据。总的来说,不受内容和字数的限制,不讲篇章结构,既可以大发议论,成段成文,也可以点到为止,三言两语。
从意义方面评析,如:
“人生,治学,亦如游山,要有出众的成就,须立志穷极险远,即使不达顶峰,尽吾志者也可无怨无艾了。生命给每个人只有一次,有志者才可以让生命之花常开不败。衣带渐宽终不悔,有志者才能经受风雨人生。不懈进取。”评析:所摘两段是关于“有志”的感慨,它让“我”明白怎样为自己伟大的目标而努力,而奋斗,成功了是一种壮美,而失败了,也要会心一笑,不气馁,回过头来,前进前进再前进。
从语言形式方面评析,如:
“欣赏高山自然会在高山的巍峨中找到强悍和凝重;欣赏大树,自然会在大树的伟岸中获得自立和尊严;欣赏小草,自然会在小草的葳蕤中汲取执著与希望”。(《欣赏》)评析:这组排比句,语势强烈,对欣赏的底蕴阐述得十分深刻,读来既有音韵的感觉,又让人在思想上深受启迪。
对作品的欣赏评价可以从内容和形式两方面入手。前者侧重对思想的启发和情感上的熏陶,后者侧重对写作技巧的借鉴。无论从哪处着手,关键是写出自己对作品的认识,有感而发,有理而评。