我的爸爸虽然是个“小领导”,可要处理的事情非常多,要接待客户,要发展业务……爸爸数十年如一日,如同热爱生命一样热爱着自己的职业。每天他总是早早来到办公室,最后一个下班回家;周末、节假日时,加班成了家常便饭;和妈妈聊天时,张口是谈工作,闭口还是谈工作。爸爸简直就是一个名副其实的“工作狂”。
就在前几天,爸爸生病了,因没有胃口,一天都没吃饭。下班后,爸爸拖着疲惫的身躯回到家里,打算上床休息。这时手机响了,爸爸一接电话,结果任务来了:明天是“3·15”国际消费者权益日,公司要举办营销活动,让他拟一份活动方案。爸爸强忍着身体的不适,坐到电脑前开始写方案。书房里不时传来敲击键盘声和咳嗽声。第二天一早我刚起床,就看到两眼布满丝的爸爸准备出门,“爸爸,你这么早就去哪儿?”爸爸边穿鞋子边回答道:“今天公司搞活动,我必须早点到活动现场做准备。”
在爸爸的心里,工作永远是第一,为了工作可以不顾一切。说到爸爸敬业,我不禁又想起了那个雪花纷飞、寒风凛冽的冬天。那天中午,爸爸收到了一条信息,乡下有户空巢老人家电话不通。由于大雪压坏了很多电话线,维修人员都派走了。爸爸看了后二话不说,准备亲自下乡维修。妈妈看着窗外的鹅毛大雪,担心地说:“你呀,就别亲自下乡了,等其他维修人员回来了再派人去吧!”可爸爸说:“老人家没有电话怎么行啊?”“咚咚咚”他快步下了楼梯,骑着摩托车去了乡下。晚上,爸爸回来后,我发现他裤子破了,问他怎么回事。爸爸装作没事的样子,说:“回来的路上摔了一跤,没事,你别担心。”我卷起他的裤腿,膝盖上擦破了一块皮,淋淋的。我好害怕,抱住爸爸哭了起来,爸爸温柔地摸着我的头,说:“没事,没事,爸爸下次小心点就行了。”
爸爸虽没有惊天动地的壮举,没有感人至深的事迹,但他一直以“奉献乃生活的真正意义”为人生信条,坚守在自己平凡的岗位上,用辛勤的汗水谱写了一支爱岗敬业的奉献之歌。