我最敬佩的人是我的奶奶,因为她平时省吃简用,总把好的让给我。忽然有一天,一件事使我更加佩服我的奶奶了。
一天,我们全家在看电视。突然,奶奶对我们说:“刚才有个人打电话过来,姓什么来着,我一下子想不起来了,我去看一下。”说着拿来一本本子,翻了翻说:“瞧我这记性,叫余有波。”咦?奶奶不是不识字吗?到底是怎么回事?我看了看奶奶的本子,疑惑不解地问奶奶:“奶奶,这是什么东西啊?”奶奶笑着说:“一条鱼抱着一团波浪,不就叫“鱼有波”吗?”接着,奶奶又向我解释了几个,使我捧腹大笑。突然,我看着奶奶,知道了奶奶之所以用“象形文字”来代替的原因是因为奶奶小时候不能读书,可是奶奶很好学,可又不识字,只能用“象形文字”来代替了。而我们现在是学习的好机会,应该努力学习才对。还有一次,奶奶在看报纸时有个字不认识,便不耻下问,向我请教。
奶奶,您真是我最敬佩的人。