我们班的高明又矮又胖,理着一个小平头,圆圆的苹果似的脸上镶嵌着一双黑宝石般的大眼睛。小巧的鼻子上架着一幅深蓝色边框的眼镜,还真有点小博士的样子。再加上一张能说会道的嘴,总能说出些奇方妙法来,因此我们都称他为“智多星”。
有一次,李芳正在倒开水,“调皮鬼”小军拿着一条仿真蛇从李芳背后轻轻绕过,“哇!”的一声把蛇在李芳面前晃了两下。李芳吓得惊叫一声,热腾腾的开水应声泼洒而下,一下子洒在李芳的脚上。望着疼得坐在地上的李芳,大家顿时乱成了一团,成了没头的苍蝇——到处乱窜。有的同学去叫老师,有的同学说要把李芳送到医疗室去,还有的同学不住地安慰李芳。这时,高明不慌不忙地指挥一旁的同学:“快,提一桶水来!”,不一会儿,凉水提来了。高明把凉水浇在李芳受伤的脚上,又拿起身边的剪刀小心翼翼地将李芳的袜子剪开,这才对围观的同学说:“好了,这下可以把她送到医疗室去了”。看着同学七手八脚地把李芳抬走,小军忍不住问:“高明,你为什么不直接把她送到医疗室去呢?”,高明滔滔不绝地说:“先用凉水降温,再把袜子剪开,一是可以防止伤口毛细管破裂,避免伤口扩大,二是可以检查伤势。如果把袜子直接脱下,容易使粘在袜子上的皮肤一起撕下来!”小军听完,对高明的高招佩服得简直是五体投地。
高明不仅解决日常生活中大大小小的问题妙招多多,而且对于解决学习上的问题也堪称一流。
有一次,高明代表我们班参加知识竞赛。主持人的问题他对答如流,博得了全场观众一阵又一阵的掌声,为我们班夺得了第一名,就连其他选手也对他刮目相看。
高明就是这样一个名不虚传的“智多星”,真所谓:“高明,高明,真是‘高明’!”,我打心里佩服他。我以后也要像他那样平时就要善于观察,善于思考,做生活的主人,像“智多星”高明那样拥有聪明过人的金钥匙。