您好!
我是一名生活在21世纪的中学生,与您相隔甚远的距离。您是一位教育家、思想家、文学家,可是我认定您是一位和蔼可亲的爷爷,您的言行教育了千百万个子孙。记录您言行的《论语》,是一位极富责任心的向导,带领我们穿过无穷的黑暗;它又似一杯醇香的浓茶,只有细细品尝才能体会出其中深厚的韵味。《论语》记录的虽然是您几千年前的思想主张,但并没有过时,它还在无时无刻地洗礼着现代人们的心灵。
第一次接触《论语》是在老师的强烈要求之下,我才无可奈何地打开了那厚重的《论语》,但仅仅是第一则就使我的心灵受到了一次巨大的冲击。我从前一直认为学习是一件枯燥无味的事情,从学习中寻找不到一丝的乐趣。“学而时习之,不亦乐乎”改变了我对学习的看法,我开始从学习中寻找乐趣,学习的积极性上去了,成绩也有了很大的提升。孔爷爷,这次您可帮了我的大忙。爷爷,从您的“人不知而不愠,不亦君子乎”中我知道了为人处事宽容大度,不斤斤计较,这才是君子应有的风格;从您的“学而不思则罔,思而不学则殆”中我明白了“为学”的一条重要准则,学习必须与思考相结合;从您的“言而无信,不知其可也”中我明白了对人一定要诚实守信,这样才能赢得别人的尊重……。孔爷爷,您的言行真的给了我太多太多的启示。
孔爷爷,正因为有了您当初的宽宏大量,才有了我们今天人与人之间和谐的纽带。孔爷爷,您的思想也曾深深地教育过我。
那一次,我们组有一位同学扰乱纪律被抓住,扣了分,作为小组长的我很生气,因为他在道德品质上扣了一分,就会导致我们小组这一周评不上优秀小组了。我训斥他为什么上课说话、扰乱纪律,使我们小组这周评不上优秀小组。我真的很气愤,而他脸上却露出一副不在乎的神情,这让我有点无可奈何。我一直在思索,他为什么不听我的话,对我的管理也只是爱理不理的,我很苦恼。直到我读到了孔爷爷的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”时,我才知道需要从我身上寻找原因,以身作则,这样才能使我在组内同学中树立起威信,他们才能服从我的管理。我开始以身作则,管好自己,给他们树立了一个良好的榜样。渐渐地,他们越来越服从我的管理,使我们组在各个方面也表现得非常优秀,前不久还被评上了优秀小组。孔爷爷,谢谢您给我上的这生动的一课,我将受益终生。
孔爷爷,您教给我的远远不止这些,您教给我的学习方法、学习态度和为人处事的态度,将使我终身受益。您那闪亮的思想照亮了您的子孙的漫漫长路,您的一言一行都是给我们上了最好的一课。
此致
敬礼!