众所周知,学校跟着高考转,高考跟着命题老师的指挥棒转。要切实提高学生的素质,让他们从书山题海中解放出来,就必须深入研究高考的命题方式,考什么,怎么考,怎能才能考出学生的真才实学,这些都是很现实的问题。毋庸置疑,在每年的高考试题中确实有一些不利于考生正常发挥的偏题或无考查价值的题,有的不需要考生掌握的知识也考到了。如今年的高考语文第18题,“补写下列名句名篇中的空缺部分”,其中的第二小题要生填写李密《陈情表》中的“外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮”,就比较“冷僻”,拗口,有为难考生之嫌。
教育乃一国之本,要提高国民素质,就必须研究高考,研究学生,研究教材,研究教法,使我国的教育事业真正向素质教育和创新教育的目标迈进。