戴尔卡奈尔说我们命运完全决定于我们的心理状态。一位哲人说你的心态就是你真正的主人。一位伟人说要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑士。佛说物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。由此可见,心态决定命运。一个好的心态更是人生路上必不可少的基石。培养一个好的心态重中之重。
一个人有什么样的成就先看他做了什么样的梦,因为先有梦,后有梦想成真的现实。所以梦想是好心态的开端。从前在法国的一个工地上,师傅带着三个徒弟在做工,有个过路人问三人在做什么,第一个回答我在砌砖,第二个说我在盖房第三个眼中带着笑意说我在建造一个美丽的宫殿。他说完,周围的人都在嘲笑他。许多年过去了,第一个人因为年老再也找不到工作了,第二个人拥有了自己的别墅,成为了一个包工头,第三个人在法国已经是赫赫有名的建筑设计大师。第三个人无疑是三个人中秀的一个,这是因为他有远大的梦想。心有多大,舞台就有多大。正是因为有了梦想的滋润,第三个人才可以在流言中从容自如。我们无法堵住别人的嘴巴,倒不如改变自己的心态,从容前进。
只要你自己不倒下,别人就无法让你倒下。自信是好心态的羽翼。尼克松是我们极为熟悉的美国总统,但就是这样一个大人物,却因为一个缺乏自信的错误而毁掉了自己的政治前程。1972年,尼克松竞选连任。由于他在第一任期内政绩斐然,所以大多数政治评论家都预测尼克松将以绝对优势获得胜利。然而,尼克松本人却很不自信,他走不出过去几次失败的心理阴影,极度担心再次出现失败。在这种潜意识的驱使下,他鬼使神差地干出了后悔终生的蠢事水门。事发之后,他又连连阻止调查,推卸责任,在选举胜利后不久便被迫辞职。本来稳操胜券的尼克松,因缺乏自信而导致惨败。一次自卑决定了尼克松在辉煌的政治历程中抹下了一片阴影。
如洪水奔流,不经过岛屿和礁石难以激起美丽的浪花。敢于经受挫折就是好心态的关键。萝卜,鸡蛋和咖啡都放在沸水中去,原本粗硬,坚实的萝卜变软了,虚烂了;原本脆弱的鸡蛋变得坚固;而原本粉末状的咖啡变成了水。当逆境来敲门的时候,你又做如何的反应呢?你是看似坚强的萝卜,但是痛苦与逆境却将你变得软弱呢?或者你原本是一个鸡蛋,有着柔顺易变的心呢?你又是否愿意是一个有弹性有潜力的灵魂,在经历亡,分离,困境之后,变得坚硬顽强呢?做一个咖啡吧,将沸水所带来的痛苦转变成美味的咖啡,而且是水越沸腾,就愈加美味。人生的挫折逆境无法避免能做的就是改变我们的心态,逆流而上。
心态决定命运,拥有一个好心态吧!