记得明代诗人张潮说过:“所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心。”这句话道出了美是外在形式与内在底蕴的完美结合,我个人认为美源于心灵,美由心生。假若一个人的生命中充溢着各种智慧,涵养着博爱情怀,蕴含着真善美,那么他或她就是美丽的!
扫视现今的人们,更多的只是关注自己外在的“面子”,以致于大街小巷到处可见大大小小雕琢人们“面子”的美容场所。这些可以改头换面的人体再塑技术,使得许多人在一夜之间变得“沉鱼落雁”、“闭月羞花”。当然如果这种“再生”之美只用以增加人一点点自信心的话,倒无可厚非,但偏有人为此伤筋动骨,似乎太不值得。如果想凭此博得美人名,怕是要事与愿违了,因为这与美由心生的规律背道而驰。
外在之美是表面的,也是短暂的;而心灵之美是内在的,也是永恒的。心灵的美才是一切美的源泉,因此我们应当尽力美化我们的心灵。用知识去涤荡心灵的污渍,用真善美来润泽我们的内心,用人类文明中一切闪光的智慧来构建我们心灵的大厦,如此我们才能明是辨非。书籍,艺术,这些
其实在现实生活之中这样的例子不胜枚举。
著名影星奥黛?赫本,可谓家喻户晓,我们为她在《魂断蓝天》、《罗马假日》中展现出来的青春与美丽惊叹不已!不仅如此,到了60多岁,她依然保持着常人没有的高贵气韵。人们在
著名主持人杨澜,深受人们喜爱。如果单论她的相貌,并非十分出众。出色的才华、崇高的人品、不断追求进步的
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”我们不必刻意去为留住本来易逝的容颜而去作践自己的身体,人们能够留住的是内心的修养与人格的魅力。记住:美由心生!如果我们有着美的心灵并且时刻怀着美好的愿望,那么我们不仅可以获得自身的形象美,也能不断的创造美。不断美化我们的心灵,构筑永不衰老的美!