老班平日里是很爱说笑的。可真要发起火来,却总有一套独特的治人的办法。绝对一针见,把“暗中挥大棒”的手法发挥到了极致。
有一天,值日班长小结,不知道是谁举的报,说佳妮和开心这一对斜桌在上课的时候画画,还传递画作交流心得。本来,作为两个画画爱好者,这事儿是不怎么叫人意外的,预期的惩罚无非是一顿批评。于是,两人挨了一阵狠狠的骂,第二天继续画画……但事情并没有这么发展下去。只见接下来的整个小结过程中,老班都似笑非笑地看着她们,弄得人心里发毛。小结结束,老班还是一副若无其事的样子,一字一顿地说:“为了让你们交流更加方便顺畅,我决定把你们——换为同桌!”此言一出,四座皆惊。老班仍带着那个标志性的微笑转身离开教室。
这种叫人哭笑不得的、自带气场的威严,就是老班所特有的。不过,在大多数时候,老班也像微笑的天使一样温柔和蔼。
期中,我们大家和她打赌,说如果全班一半人能够得到数学满分,就要让老班绕操场跑圈;反之,就得是我们愿赌服输了。而上天一点都没有怜悯之心,那次考试,得满分的五个不到。硬生生地把我们暴露在了枪口之下。无奈,在接受了残酷的跑圈惩罚后,我们回到教室。等待更加可怖的“大棒”。可这一次,老班只是出人意料地对我们点点头:“希望经过这一次的教训,你们能明白,过度的自信从来不是好事,只有努力和认真才是真正的关键。”而老班,又一次,在我们全班同学惊愕的注视下,她转身离开教室,脸上仍带着那个标志性的微笑。
就是这样一个时时刻刻带着微笑的老班,无论被我们班的谁撞见了,那人定要在心里暗道一声:“老班威武!”