关于辩论会的作文
上课了,同学们期盼已久的辩论会要开始了。我们分成正反两方,每方4人,我们选择正方,而1组和4组也愿意当反方。此时,我们正方队员个个拿着资料,跃跃欲试。再看看反方气势汹汹,似乎有备而来,胸有成竹。铃声一响,辩论会开始了,我们正方队员林艾立刻站了起来,嘴像机关枪一样“嘟嘟”地说个不停,说得振振有词,句句在理。我们认为反方会无言以对,可反方马上起来反驳,说得林艾哑口无言。 “二将军”黄捷锐马上起来“救援”,叽里呱啦地说了一大堆,反方马上反驳,两人大战“三百回合”后,捷锐终于招架不住了,无奈地坐了下来。
这时,林艾向我挤眉弄眼,意思很明白:让我上去。我拿着资料,把里面的问题一字不漏地“重复”了一次。这次,反方无言以对。这时,老师向反方提示,反方会意了,立即反驳。我们又一次失败了。我们有些生气地说:“老师,你为什么帮他们?”一瞬间,老师像变了张脸似的,脸上的笑容全都消失了,严肃地对我们说:“你们看,你们每个人都拿着一份资料,而他们呢?都是凭着自己的想法说的。”的确,我们根本没有去预习,而是一味地依赖资料。失去资料,就等于失去护生符,变得萎靡不振。依赖资料,我们的大脑就会越来越笨。
这次的辩论会让我受益匪浅:不能什么事都依赖资料,要自己动脑筋。