今天,我准备对我家附近的菜市场和公园进行调查。
我先来到菜市场,一进去就闻到一股臭味,低头一看,地上有水果皮、烂菜叶满地都是,一处处污水叫人下不了脚,这样的环境招来了许多苍蝇,他们到处乱飞,真叫人恶心、难受。
我又来到公园看看吧。来到草坪上,我看到一个牌子,上面写着“要爱护花草树木”几个字。可是还有许多小朋友在草地上玩耍,丝毫没有看见这些字。我彷佛听见小草“呜呜”的痛哭声。突然,有个小朋友在摇动着小树,小树扭动着娇嫩的身体,也哭了起来。有的人甚至把树皮都撕掉了。我走到一棵大树下乘凉,地上躺着好几个可乐、矿泉水的瓶子,还有许多食品袋。旁边就是垃圾桶,他们为什么不把瓶子扔到垃圾桶里面去?石凳上,有两位姐姐正在吃瓜子,她们把瓜子壳扔得满地都是。我注意到路边的两位清洁工阿姨在烈日下打扫着公园,汗流浃背。但是地上还满是垃圾,我们丢垃圾的程度远远超过了清洁工阿姨打扫公园的速度。
我想,破坏环境的那些人,真是可恶,真是不应该啊!我们要从小养成保护的好习惯,养成良好的文明卫生习惯,让我们生活的环境更美好。