烈日当空,塑胶操场在阳光的炙烤下散发着难闻的味道。红白相间的跑道上,他摆动着灌了铅似的大腿,努力呼吸着仿佛不存在一般的空气,拖着疲乏的身躯艰难地前行。突然,他发了狠似地向终点线冲刺,像一阵风。随即,他感到眼前一阵漆黑,意识也逐渐消失……
一切回到开学初。学校要举行运动会,班级里正在挑选合适的运动员前往参加。因为这是一年一度的盛事,大家都踊跃报名,他也在其中。或许是他晚来了一步,那些比较轻松的项目都被人选去,只留下几个折磨人的长跑项目的名额。而长跑正是他最不擅长的,但是他实在不愿意放弃这个为班级争光(其实是想表现自己)的机会,也只好硬着头皮去报名了。
最初的几日里,他倒是心不在焉,并不觉得长跑会有多难。随着比赛日期的渐渐临近,原本自信满满的他也逐渐变得焦虑不安。他甚至开始幻想起自己落在最后的这种无奈的结局。但他确实是害怕,怕自己变成运动会场上的一个笑话。但是无论他怎么想逃,还是逃不开比赛的那一天。终于,他站在了起跑线上,不时动动自己的号码布,或者是自己的鞋子。他想尽力把自己伪装成一个看起来不像运动员的路人,以为这样就可以淡出裁判的视线,再趁机逃走。等他冷静下来,发现自己的想法多么可笑。
“砰!”刺耳的发令声过后,运动员们迈开步伐,迎着风奔跑。他挤在人堆里,一时间都忘了自己是来做什么的,直到其他运动员一个个超越了自己,他才想到赶紧追上去。
第一圈,他感觉良好,看着那些对手一个接着一个被甩在身后,他有些沾沾自喜,甚至在脑海里设想自己站上领奖台的画面。第三圈,他依然迈着与最初相同跨度的步伐,只是,他开始感觉到两腿的疲惫,好在身后的对手还没有表现出要超越的意图,他还能保持一段领先一步的时间。第六圈,赛程总算过了一半,然而,他似乎没了半条命似的。他感觉自身周围的空气已经变得稀薄,双腿也已经控制不住,完全是在靠肌肉的记忆,重复做着机械似的摆动。他意识到,比赛现在才正式开始。第十二圈,已经是最后一圈了,不过,他已经没有更多的力气去支持,说不定哪个瞬间就会倒下。在这样艰难的时刻,他只希望,能有一个人,给他递去一瓶水,或是给他带来一阵风,仅此而已,他也就满足了。
不知是不是幻觉,他真的感觉身旁有阵风。他用余光看见自己的同学,老师都在身旁,迈着与自己相同的步伐。他们的口中,整齐一致地喊着同一句口号:
“加油!”“加油!”
“加油!”他在心里这样默念,一瞬间,不知哪儿来了一股力量。他咬紧牙关,使尽最后的一点力气做出最后的冲刺。随即,他的眼前一黑,仿佛掉出了现实。
从无意识中醒来后,身边的同学们都围住了他,大声向他宣布着他的好成绩。
校园里吹拂着一缕清风,拂过了每一个角落,最后,在他和同学们的心中停留。