女儿未提笔,已是泪盈双目!不知这封字字泣的信,亲亲的您能否看到?一次次提起笔来,想为您写点什么,却又一次次把笔弃下。您可知道,那是因为女儿的心痛得无法自已啊,我的父亲!2015年的11月29日,您离开了我,离开了这个让您牵挂万千的家。从此,我害怕躺下。因为一躺下,我就无法阻挡泪水的肆虐!从此,我迷上了鬼故事,如果能在阴城找到您,我渴望去那里走一走。但,我又觉得,其实您一直没有离开我。
周日回家时,我觉得您依然坐在高马扎上,在街头倚着那棵硕大的白果树,翘首盼我归来。当我惊喜地奔过去,巷口的白果树下,什么也没有。或许,您累了,正躺在西屋的炕头上,用拐杖敞开门,眼睛盯着过道,一看见我进家门,就朝着母亲喊,洪宁回来了!如今,炕头犹在,小屋里您的气息仍在,可不见了您久违的、慈祥的面容,听不到您亲切的话语,我永远亲亲的父亲!我立在炕前,久久不肯离去!可又装作若无其事,我怕惹起母亲哀伤的情绪!
那一刻,我知道,父亲,您一定就在我的身旁,用您粗糙的手,为我抹去眼角的泪滴。我甚至听到了您责怪的声音。您不想让我哭泣!因为我是您坚强的女儿,不能经不起别离!可阴阳两隔的别离啊,怎么是这般的苦楚!常常在无人处大声喊您,常常在旷野上狂奔不已,常常在陌生的城巷里走来走去。父亲,您听到、看到了吗?女儿对您的爱生生不息!女儿对您的思念绵绵无期。仰天长啸,也难遣女儿心中之悲!一切的一切,因与您有了关系,女儿倍感珍惜和留恋!您的拐杖,您的马扎,您的毛笔……甚至您住过的病房,您躺过的病床,那么亲,那么切!就连您的责怪,您的惩罚,都让我心神向往啊!父亲,您的爱温暖了女儿的人生。往事历历,不堪回首。
您几次救女儿于生,多病的我让您操碎了心。难忘您,徒步推着生病的我,在炎炎酷暑穿梭于家与沂城百多里的路上,难忘高中三年,您为了给女儿送饭,从凌晨出发,到深夜回家,才用脚量完百多里的路,难忘您,在饥荒穷困的年月,省吃俭用供六个孩子上学,难忘您汗滴禾下土的艰辛,难忘您蹲在泥胎上编苇笠到深夜,难忘您背着苇笠翻山越岭去赶集,难忘您,生计艰辛不忘教我们做人。难忘您为了孩子忍饥挨饿、衣衫褴褛把心熬尽。您给了我们生命的海,而我们回报您的却只是一滴水,虽然我们知道,您所做的并不图我们的回报!
去年年关将近,我和大哥一边炸丸子,一边说起您,我说您对得起每一个孩子!说着说着,又一次失声痛哭!叹造化弄人,悲命运多艰!大哥二哥成了您永远的牵挂!您走的时候,双眼始终没有合上!想到这,女儿的心已成碎片!父亲,如果您泉下有知,女儿盼您安息!您的嘱托,女儿已记下!您的牵挂,就是我的牵挂!女儿会尽力的!哀时光这样无情,今又见杨柳绿,又是清明节,熙熙攘攘的人群里,女儿遍寻不到哪个是你!而只见纷纷的冷雨飘下。湿了点点梨花,溅起了绵绵的心伤!是啊,天若有情天亦老,这雨,就是天空哭泣的泪。伫立细雨中,我想您,想您!亲亲的父亲!心雨又一次无声地决堤,让笔随心至,记下这些吧。文有多长,泪就有多长……
愿父亲安息!
女儿敬上!