汽车一路奔跑着,几乎看不清窗外的风景。车子到达玉帝庙后,我们便下车步行去范爷爷家。一路上,嶙峋的山石和挺拔的青松像就一群群守卫山林的战士一样,顽强地伫立在山路两旁,仿佛在向我们招手问好。
我们走了近半个小时的山路,终于来到了抗战老战士范松驰爷爷的家门前。映入我眼帘的不是豪华的别墅,而是一座陈旧、不起眼的老土砖房,房子在风中显得特别苍桑,好似是一位饱经风霜的老者。向范爷爷问过好之后,我们便走进眼前这间简陋的土屋子。抬头一看,木制的房梁上布满了蜘蛛网。迎面可以见的是一个用土烧制的大水缸,上面用木板盖着。随后,我们又走进了范爷爷住的房间,一眼就能看到墙壁上贴了很多挂历,挂历上都是我军奋勇敌的英雄图片,房间里还摆着一张陈旧的木床,上面挂着粗糙但洁白的蚊帐,被子叠得整整齐齐,有棱有角的,俨然一幅军营生活图展现在我们眼前。床对面古老的木柜上放着一部电视机,听范爷爷说是志愿者送来的。我本以为抗战老兵能得到国家的经济补贴,日子会过得比较宽裕,没想到他们的生活过得却是如此的艰苦!
在范爷爷整洁简朴的房间里,我在不经意间发现了窗台上有一个红色的盒子,经过范爷爷允许后,我小心翼翼地打开一看,原来里边装着的是著名歌手韩红送给范爷爷的一个刻有“向抗战老兵致敬”的奖杯。此时此刻,我心中感慨万千:现在我们能过上这么美好的新生活,能拥有这么优越的学习环境,能无忧无虑健康快乐地成长......这一切的一切都是千千万万像范爷爷一样的革命抗战老兵用生命和鲜换来的,当时我真想向可亲可敬的范爷爷深深地鞠个躬,敬个礼,以表达像韩红阿姨一样对抗战老兵们的深深敬意!
参观完范爷爷的小屋,范爷爷便给我们讲起了故事。当时他身边有张凳子,但他却没有坐着给我们讲。我们站着听了一会儿就觉得脚疼,但范爷爷好像丝毫没有半点疲倦之意,还在滔滔不绝、绘声绘色地跟我们讲着当年如何三炮打跨敌军碉堡的故事。这对一个已有九十多岁高龄的老爷爷来说是一件多么不容易的事啊!可见范爷爷当年身经百战,练就了一身铜墙铁壁的好身板。这又是多么地值得我们当代这些娇生惯养的青少年们去学习的啊!最后,范爷爷深情地对我们说:你们是祖国的花朵,是祖国的未来!你们一定要好好学习,天天向上,长大了要保家卫国!
由于时间关系,和范爷爷依依道别之后我们又踏上了回学校的路。临走前,我回过头去又望了望那间简陋的小屋,心底里在暗暗地想着,我一定要慬记范爷爷的话:好好学习,天天向上,长大了要保家卫国!同学们,复兴中华,从我做起!让我们一起努力学习,努力奋斗吧!!!