外婆优秀散文作文
小时候,我和外婆呆的时间最长,所以我总爱黏着外婆。喜欢和外婆一起逛街,喜欢在一起睡的时候听她讲故事。
外婆身上有股味道,说不清是什么味,但鼻子也不怎么愿意接受这种味道。也许是当时太小,自己并不排斥这种味道,居然还天真的认为这是外婆独有的味道。
在我记忆中,我很小的时候,爸爸妈妈就去了深圳打拼。我9岁那年,就准备带着我们去深圳生活。可外婆和外公不愿去,说是到了那里住得会不习惯。爸妈拗不过外婆,就带着我们三姐弟去了深圳。
初到新家,对这里的一切事物都感到新鲜,一会碰碰这,一会摸摸那,很少有停下来的时候。可到了晚上睡觉时,面对着漆黑一片,我突然觉得对这里的一切都很不习惯,只是很想很想外婆。慢慢地,带着这份感情入睡了。然后,隐约地梦见一个小女孩躺在一位老婆婆的怀里撒娇。那位婆婆身上有股味道,那味道像极了我外婆身上的味道。我知道,她们是我和外婆。
我想让妈妈把我带回老家,和外婆一起住。可妈妈不肯,说是过多一个星期,我就会习惯。
我开始逼迫自己习惯这一切,于是每天做相同的事,慢慢地,我习惯了觉很熟悉。外婆的味道时不时飘到我的鼻里,竞没有难闻的感觉,就像是平时呼吸空气那样,不会觉得有任何的味道。心不经有些痛,外婆没变,是我变了,变得那么不懂事。
泪,早已无声的落在耳边。抬起手抹掉那些泪,嘲笑自己那样脆弱。
我深呼吸,大声的对外婆说:“我以后一定常去看你。”
一定会的,这是我们的约定。
这一切,却有忘记了什么。
以前能天天见到外婆,现在也只有每年过年才能回去看望外公外婆了,可自己却怎么也不能像小时候那样面对外婆了,甚至连外婆身上的那股味道也让我觉得难闻了。
后来,外公外婆也搬到深圳,住到大姨家去了。
爸妈怕外公外婆寂寞,就常去看望他们。刚开始,我也跟随着爸妈去看望他们。可后来,我去的次数越来越少。因为我害怕和外婆呆在一起,总觉得会很尴尬,曾经也一度的纳闷为什么自己会尴尬,可就是弄不明白。每次我们聊天都是她问我答,这样就算是看望了外婆,又有什么意思呢?
我以为我们的关系一直都会这样,也以为是外婆变了,才会让我觉得陌生。0可每次外婆跟我讲起我小时候和她发生过的事,心离总会为之一颤,然后就努力想回到小时候的那样,好好待外婆。可不管怎样努力,自己还是做不到不尴尬的面对外婆。
再后来,表面上面对外婆时,不会尴尬了。但是我知道,自己和外婆之间隔着一层薄膜。
那天,外婆来我家玩,晚上睡觉时,她选择和我睡。躺在床上,彼此都不说话,此时的安静让我无从适应,只好侧过身子背对着她睡。
“以前你很小的时候,只要和我睡,就有一大堆的话讲,现在怎么没话跟外婆说呢?看来,你是长大咯。你也有好长一段时间没去看我呢,以后能常去看我吗?”外婆说得很慢,语气里夹杂着一丝丝伤感。
好久好久没能这样和外婆说话了,这个感觉很熟悉。外婆的味道时不时飘到我的鼻里,竞没有难闻的感觉,就像是呼吸空气那样。心不经有些痛,外婆没变,是我变了,变得那么不懂事。
泪,早已无声的落在耳边。抬起手抹掉那些泪,嘲笑自己那样脆弱。
我深呼吸,大声的对外婆说:“我以后一定常去看你。”