通过一次综合性学习,老师让我们做一次家乡的环境调查,我才发现我们身边的玉湖生病了。
以前,河水清澈见底,总能看见三五成群的小鱼、小虾和蝌蚪在嬉戏、捉迷藏,小鸟在两旁跳舞,时而慢时而快,小河好像成了伴奏家,小鸟成了舞蹈家,时而还亮开它那清脆的嗓子。以前这儿的树木郁郁葱葱,组成了一片不太大的树林。树下面长着许多颜色鲜艳的小花,有的还是花骨朵儿,就散发出阵阵清香,吸引来了蜜蜂、蝴蝶和蜻蜓,好比杨万里说的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。鸟语花香的公园当然多小朋友玩耍。
可惜,好景不长,如今的小河看不到底,还发出阵阵恶臭,河面上飘浮着垃圾袋和去的小鱼,河水好像墨汁一样。人们再也不喜欢这里,经过的人捂鼻而逃,跑得比兔子还快。小鸟不再在两旁跳舞和唱歌。小朋友也不敢来这如同墨汁似的小河游泳,更不敢在这捉鱼摸虾,而且也没有鱼、虾。那不太大的树林,变得稀稀疏疏,由于人们乱砍树木,没有树木为我们阻挡风沙,吸收废气、二氧化碳,空气变浑浊。花儿没了,小鸟、蝴蝶也没了,这里一片寂静。随着社会的发展,工厂越来越多,工厂产生的废弃物没经过滤就排到河里,加上人们把生活垃圾扔进河里,河里的小动物无法生存。
我们要爱护花草树木,不乱砍伐。养成良好的生活习惯,少用塑料袋,多用环保袋。我们同住“地球村“,拥有同一个世界,人类应该爱护环境、保护动物,才能拥有美好世界。让我们行动起来吧!保护环境,爱护动物,与动物、植物和谐共处!