甜橙的作文500字
我在夏令营期间看完了一本书,这本书的名字叫做《甜橙树》,作者是曹文轩,他的长篇小说主要有《山羊不吃天堂草》《草房子》《红瓦》《根鸟》。
我看过好几本他的小说,最喜欢的是《青铜葵花》,每看完他的书都让人特别向往朴实而又美好的田园生活。而这本《甜橙树》里的小故事都很感人,其中《枪魅》一篇最令我感动,我就写一写这篇的。
枪魅讲得是有一只鸭子叫阿西,它被猎人抓住了,却没被。它被关在了一个笼子里,原来猎人想训练阿西成为一个枪魅。枪魅的任务是引诱自己的同伴,也就是协助猎人抓猎物的奴隶。每次阿西帮助猎人抓到自己的同伴时,猎人就会喂给阿西一些鱼虾。当阿西第一次见到满河鸭子时也是很难过、很愧疚,可是次数多了他也就变得冷漠了。有一次,在它唱歌引诱鸭子的时候,阿秀飞过来了。阿秀是阿西的妹妹。阿西一直给信号让阿秀离开,阿秀却不懂阿西的意思。当导火线被点燃时,阿西把原本已伸到水里的脖子又抬了出来,然后被中了子弹。
阿秀得救了,阿西却了,它用自己的生命换了阿秀一命。猎人代表着现实生活中那种引诱他人犯罪的魁首,而阿西是被魁首引诱误入歧途的人,他的良知让他最后能够悔过自新,但是付出了生命的代价。我替阿秀庆幸,替阿西惋惜,又痛恨猎人的残忍。
除了枪魅以外,还有很多感人的小故事,我强烈推荐大家看一看这本《甜橙树》!