甜橙的作文500字
《甜橙树》的作者是著名的儿童文学家曹文轩先生,他的作品备受广大青少年儿童读者的喜爱,他的作品《甜橙树》也是他作品中备受欢迎的一篇文章,我也被这篇文章深深地吸引了。
秋天的太阳照耀着安静的田野,在油麻地最大的甜橙树下,发生了一个感人至深的故事。
弯桥是一个孤儿,碰巧被光棍刘四捡到,但刘四是油麻地最穷的人,因为没钱娶不起老婆,所以一直是孤身一人,捡到弯桥后,他无比的兴奋与激动,他下决心要把弯桥抚养成人。
但在弯桥八岁那年,他突然昏倒,然后得了一场重病,一直昏迷不醒,醒来后就变成了智障。
油麻地的孩子们都期盼能见到弯桥,因为这是个能够得到快乐的机会。但是对于他们的取笑与捉弄,善良的弯桥从不生气,总是用笑来面对这一切,弯桥觉得,如果自己被别人取笑别人能得到快乐的话,对他来说,似乎也是一件快乐的事。
有一天,当弯桥在甜橙树下沉沉睡去的时候,他的四个小伙伴再一次得到了可以获得快乐的机会。他们以孩子特有的淘气心理,互相感应似的出了一个念头,在弯桥熟睡的脸上搞起了恶作剧。在弯桥带一脸黑泥然后在伙伴们因为恶作剧成功而发出的笑声中醒来时,伙伴们再一次哈哈大笑,弯桥却不以为然,开始讲述伙伴们与甜橙树的美梦。
当弯桥讲完后,伙伴们被她的善良感动得热泪盈眶,他们为自己刚才的行为惭愧的低下了头,他们那样欺负弯桥,弯桥从来没生气。所以,他们也像整弯桥那样,在自己的脸上仔仔细细地涂上了泥巴。在麻油地的甜橙树下,五个孩子,五张一样的黑脸,在树下又蹦又跳……
读完后,我再一次感到恋恋不舍,因为我被弯桥深深的打动了,弯桥是那样的善良,那样的宽容。
即使你因为残疾或智障受人嘲笑,只要你时刻怀有一颗赤子之心,你的善良,你的宽容,都会让曾经嘲笑你的人惭愧的低下头。所以,只要你善良,只要你宽容,嘲笑你的人也会变成尊敬你的人。