“钢琴课已经给你选好了,明天去看看,那老师还不错。”妈妈轻轻在我的书桌上敲了两下,语气里似乎透着一股不可抗拒的意味。
“啊,”我一时间没反应过来,抬起头怔怔地看了她一会儿,说道“不是说好了让我去学吉他的吗?”似乎是对我的话感到不满,妈妈皱了皱眉,“吉他?有多少女孩子学这种东西,吉他学了有意思吗?它和钢琴能比吗?”“可是我根本不喜欢钢琴啊!”我“腾”地站起身,对妈妈的话感到有些不满。“喜欢?难道一切都要任由你的喜欢来决定吗?”妈妈看到我的态度,语气变得强硬起来。我低下头,没再说话。“你自己再好好想想,明天告诉我。”妈妈留下一句话,转身走出了房间。
然而,我反复思考了一晚上,还是决定听从妈妈的话,毕竟一直以来我都习惯性地把事情交给她做主。于是,我如妈妈所愿参加了钢琴课,即使我心里并不愿意。但是,因为我的不感兴趣和不上心,最终并没有能学好钢琴。而又因为这一系列的事,紧随而来的数学测验我也没有考好。“你最近怎么回事,这次考试怎么会考这么差?”妈妈有些生气地问我。我咬了咬唇,什么都没有说。“这段时间我会帮你联系一个数学老师,把成绩提高上去。”“我不需要,我自己可以提高。”我抬头看向妈妈,心里隐隐地下定决心,像小时候一样“任性”一次,哪怕就这一次,不顺从妈妈的意见。我的话令妈妈一愣,没等到她说话,我便又一次开口:“妈妈,一直以来我都是听您的,即使我并不喜欢钢琴我也听您的去学,但是我希望这一次您可以让我自己选择,下一次的数学考试我一定不会再考这么差了,您相信我一次好吗?”妈妈沉默了好久,最终点了点头,认可了我的话。
这一次,我终于“任性”了一回,就像是回到了小时候。那时的自己,因为被逼着读《唐诗三百首》而愤愤不平,随手拿了一把剪刀,把书剪成破烂,然后一边偷着乐一边准备接受妈妈的教训。但是那时的自己却丝毫没有什么顾虑,只知道不喜欢的就拒绝,喜欢的就要去做。但是我知道,现在的自己已经不能像小时候那般任性,但是我仍希望能保持那一份率真,能像小时候那样偶尔“任性”一回。这样自己才能不留遗憾。