小巷子里,飘过阵阵浓郁的香气,我知道,这是外婆的小馄饨好了。外婆的小馄饨小小的,一口一个,香喷喷的。为什么外婆做的是小馄饨呢?因为那时我还小,一直赖在爷爷奶奶家,很少去外婆家。外婆很疼我,我难得去一次,她怕我吃大馄饨会烫伤嘴巴,而且小馄饨小巧玲珑,又可爱,很能激起我这个不爱吃饭的孩子的食欲,所以特地为我包了小馄饨。
一只只小馄饨躺在金黄色的汤汁里,懒懒的,小小的,像一个个睡在摇篮里的小宝宝,又像一个个可人儿在泡温泉。碗底沉着碧绿的小青菜,若隐若现,表面漂着切得细细的葱叶,光看,就令人赏心悦目。
记得有一段时间,爷爷生病住在上海的医院,爸爸妈妈都在陪爷爷,我就住在外婆家。外婆成了我最大的精神寄托和安慰。我每接到一个电话就会大哭一场,或是坐在冰冷的楼梯上想心事。每当这时,外婆就会放下手头的活儿,把我搂在怀中。我伤心的问外婆,为什么人一定要。外婆笑了:人都会……总有一天,外婆也会……泪又模糊了我的双眼,一旁的妹妹更是大哭一场。外婆安抚完妹妹,就偷偷把我带下楼,给我做小馄饨。我吃着热气腾腾的小馄饨,感到阵阵温暖,心情也逐渐好转。外婆笑眯眯地问我要不要再来一碗。当妹妹闻香而来是,又一碗小馄饨已经底朝天了。
我常常会觉得,小馄饨真可以算是外婆的写照。你仔细看就会发现,小馄饨的汤汁上蒙了层厚厚的油,内冷外热。外婆也是这样,别看看她斯斯文文,实际上骨子里很有一股韧劲。听妈妈说,外婆年轻时,一个人干六亩地的活,从不叫累,比大男人还能干。外婆不认识字,却随外公走南闯北做生意,什么苦都吃过……
外婆不正是现代女性的代表吗?她温润、亲切,更顽强、坚韧。是我心中最好的榜样。而外婆的小馄饨也伴随着我的童年,温暖我的胃、我的心……