“人间处处有真情”这句话一直在我脑海里回荡。那是因为我看了《最美孝心少年》这段视频。
这段视频向我们展示了十位有孝心、坚强、懂事的少年在面对家庭的负担时所做的一切——坚强的撑起了这个家,成为家里的顶梁柱。他们虽然只是尚未成年的少年,却拥有着一颗比大人还顽强的心。
最让我敬佩,感动的是十六岁的黄凤。她的爸爸因为外出打工时不小心从楼上摔了下来,这给原本不富裕的家庭又增加了沉重的免担,在这个家庭脆弱的时候,黄凤的妈妈离家出走了。这无疑是在给这个家庭雪雪上加霜。
黄凤的妈妈走后,这个家庭的负担就落在了年仅6岁的小黄凤身上。但是小黄凤并没有给困难压倒,而是用干、坚强的撑起了这个家成为家里的顶梁柱。她站在小矮凳上给爸爸做饭,每晚隔两个小时起来给爸爸翻身,一直重复这样的动作十年。
长大后,她用铁板车推着爸爸从农村走到上海,到处寻医。爸爸对她说:“放弃吧!不要去了,我们回家吧!”可是黄凤不肯,她不甘心就这样放弃,她一定要治好爸爸的腿。人都说女儿是爸爸的小棉袄,还是爸爸的天和地。
看到这里,我的眼泪不禁掉了下来。我想起生活中我对爸爸、妈妈的态度和爱的程度。简直是小河见大海。
孝,使我们中国的传统文化。可是到了我们这一代,好像渐渐淡了许多。城市里的儿女,过惯了好的生活。常常不肯做一些家务活来帮劳累的爸爸、妈妈减轻负担。不仅要妈妈做好饭菜去“请”他来吃,吃完后,就把碗筷一丟跑出去玩了。自己生活中的小时不独立完成。扎头发、洗衣服都要妈妈来帮忙,甚至,连穿衣服、独自上学都不会。
现在的我们和黄凤姐姐相比,一个脆弱,一个顽强;一个天,一个地。
为了可贵的亲情,请不要让传统你给的文化——孝,失传在我们这一代。