蓝蓝的天空,绿绿的草地,鲜艳的花朵,干净整洁的小路,构成了我美丽的大院。在我们讲究效率的社会中,有这么美的环境,离不开一个人的辛勤劳动。他是谁呢? 就是“城市的美丽师”——清洁工,他们为什么每一个人都能够清新的环境中工作,不惜辛苦、不惜劳累得起早贪黑为我们卖力。
你早上四五点一处门,就可以看见清洁工们正在忙碌。也是,这是打扫卫生最佳的时期了——早了点,怕人门上班时路面上有脏了;晚了点,怕影响到人们上班是交通问题。瞧,清洁工们多么为我们着想。他们专心致志、全神贯注的使用这扫把,用力摩擦的面,尽量不要有“漏网之灰”,也尽量不要扬灰尘。如此伟大的清洁工,还饱受这一些市民的唾骂,人们总看他们衣着朴素、黑不溜秋,都很讨厌他们,还说他们影响市容。但是,其貌不扬的清洁工,是你们,让飞路
的洒水车,淋出一个清新的黎明;是你们,挥动扫帚,抹去城市的污灰,让城市整个干净,容光焕发的面貌,迎接东方的第一屡沉思的亲吻。你们为我们造福,使我们的生活幸福安康、使我们的地球永远年轻。
如果有人问:大夏天热吗?我想大家会毫不犹豫地说:“热,热了。”是的,进入六月中,我们就被夏天的热潮把我们给包围起来。尤其是到了中午,像往日热闹的小区,现在冷冷清清的。人们都躲在空调屋里享受着凉爽。在这炎热的天气中,唯一让我敬佩的是那些在街道上打扫卫生的、辛勤的清洁工。瞧,一颗颗晶莹的汗珠打湿了他们的衣服,火辣辣的太阳把他的脸晒得通红通红的。还记得那是一个夏天,吃完午饭后,奶奶叫我出去扔垃圾,我正在屋里打着电脑,可不情愿了。何况天气这么热,小区里又没有垃圾箱,要扔一个垃圾还要走好远好远,以前大家都把垃圾扔在小区里的一片荒地里,现在都在提倡保护环境,也没有人往那丢了。我懒洋洋地站起身,推开门,灵机一动,想到一个好点子:这么热的天,大家都在家里凉快,小区里没几个人,而且小区有不少的绿化带,都很隐蔽,不如扔在那里。想着想着,心中更加欢喜,飞快地跑着,就这,不错,我手一抬,垃圾就飞了出去,只听“啪”的一声,垃圾就掉了进去。做了坏事,心里总是虚虚的,就一溜烟跑了。突然,后面有人叫了一声:“站住。”嘹亮的声音迫使我回头一看,心里怦怦跳着,急得像热锅上的蚂蚁团团转。心想:这么热的天怎么还有人不怕热,多管闲事?原来是一位清洁工,切!我还以为是哪位神仙驾到,敢喝住本公子我。他没有知识,没有文化,凭什么这样?我抬头望着他,他的怒气似乎消掉了一半,语重心长地说:“孩子,你们学习中一定知道怎样保护环境?地球是我家,保护环境靠大家。如果人人都这样做,那么地球不是早就毁灭了。”我听了他的话,羞愧极了,捡起垃圾。他看着我,微笑着,即使多走几步路,即使我也要爱护环境呀!
我想:有这些可亲可敬的“城市美容师”,才使我们拥有这样美丽的城市,大家生活在清新的空气中,生活快乐,身体健康 。 地球是我们人类不息载体,只有人与社会协调发展,才能共同拥有美好的明天。如果人类真的自觉去保护环境,那就不会有世界环境保护环境日,世界禁烟日等等节日,这些都告诫我们要保护环境,古言说得好:“地力之生物有大数,人力之成物有大限,取之有度,用之有节。则常足,取之无度,用之无节,则常不足。” 来吧,让我们一起来保护我们这个美丽而脆弱的地球吧!因为,只有人类的心灵才能够知足这份美丽,善待地球——人类唯一的星球,我们别无选择。